雪えらいことだったわ。なんかこのへんだけ豪雪地帯になったし。それはさておき、ハイ、次ー。
問11.エリンギは中性脂肪の吸収を抑制する効果がある。このとき抑制される消化酵素とは何?
①リパーゼ
②アミラーゼ
③チアノーゼ
④ボロネーゼ
問12. 10月15日はキノコの日!その制定理由とは?
①キノコ栽培の父とも呼ばれる森本彦三郎の命日。
②日本で初めて菌床栽培によるキノコが出荷された。
③熱狂的キノコ好きで知られる山口百恵が芸能界を引退した。
④いちばんキノコが売れる月の、なんとなく真ん中あたり。
問13.栃木県周辺でだけ特別に愛されている「ちたけそば」。チチタケとともに使われる食材とはなに?
①かぼちゃ
②なす
③鶏肉
④かんぴょう
問14.ガンを抑える効果が期待されるキノコとその成分として間違っているものはどれ?
①カワラタケ-クレスチン
②シイタケ-レンチナン
③スエヒロタケ-シゾフィラン
④ハナビラタケ-エリタデニン
問15.猛毒で知られるドクツルタケやタマゴタケモドキに含まれる、致死的な毒成分は何?
①ウスタリン酸
②イルジンS
③アマトキシン類
④ラキソベロン
問16.2011年に新種登録されたキノコ“Spongiforma squarepantsii”(スポンギフォルマ スクワレパンチイ)・「四角ズボンのスポンジ形状キノコ」の由来とは?
①角ばった下半分が黒く、ズボンをはいたように見えるから。
②命名者が好きなイギリスのバンドグループ名からとった。
③顕微鏡で見ると、たくさんの胞子が連なり、ジーパンのような形を作るから。
④アメリカのアニメキャラクターからとった。
問17.コガネタケはどのようなニオイがする?
①ブドウのようなニオイ
②カレーのようなニオイ
③汗臭いようなニオイ
④石鹸のようなニオイ
問18.傘の表皮の下にゼラチン質層があり、食べるときに火傷するほど熱くなることから「ノドヤキ」の別名があるキノコとは?
①ムキタケ
②ヒラタケ
③ニカワハリタケ
④ササクレヒトヨタケ
問19.2014年、国産マツタケの生産量がもっとも多かった都道府県はどこか?
①北海道
②長野県
③京都府
④岡山県
問20.野生キノコの調理について正しいものを選べ
①虫出しは3%の食塩水に20分~1時間つける。
②ごみを洗い流す場合は、熱湯で軽く茹でてから冷水で洗うとよい。
③茹でたキノコを洗うときは、切りわけてから洗うとよい。
④採ってきたキノコは、常温で一晩置いておくと旨みが増す。
解答はここ
問11.エリンギは中性脂肪の吸収を抑制する効果がある。このとき抑制される消化酵素とは何?
①リパーゼ
②アミラーゼ
③チアノーゼ
④ボロネーゼ
問12. 10月15日はキノコの日!その制定理由とは?
①キノコ栽培の父とも呼ばれる森本彦三郎の命日。
②日本で初めて菌床栽培によるキノコが出荷された。
③熱狂的キノコ好きで知られる山口百恵が芸能界を引退した。
④いちばんキノコが売れる月の、なんとなく真ん中あたり。
問13.栃木県周辺でだけ特別に愛されている「ちたけそば」。チチタケとともに使われる食材とはなに?
①かぼちゃ
②なす
③鶏肉
④かんぴょう
問14.ガンを抑える効果が期待されるキノコとその成分として間違っているものはどれ?
①カワラタケ-クレスチン
②シイタケ-レンチナン
③スエヒロタケ-シゾフィラン
④ハナビラタケ-エリタデニン
問15.猛毒で知られるドクツルタケやタマゴタケモドキに含まれる、致死的な毒成分は何?
①ウスタリン酸
②イルジンS
③アマトキシン類
④ラキソベロン
問16.2011年に新種登録されたキノコ“Spongiforma squarepantsii”(スポンギフォルマ スクワレパンチイ)・「四角ズボンのスポンジ形状キノコ」の由来とは?
①角ばった下半分が黒く、ズボンをはいたように見えるから。
②命名者が好きなイギリスのバンドグループ名からとった。
③顕微鏡で見ると、たくさんの胞子が連なり、ジーパンのような形を作るから。
④アメリカのアニメキャラクターからとった。
問17.コガネタケはどのようなニオイがする?
①ブドウのようなニオイ
②カレーのようなニオイ
③汗臭いようなニオイ
④石鹸のようなニオイ
問18.傘の表皮の下にゼラチン質層があり、食べるときに火傷するほど熱くなることから「ノドヤキ」の別名があるキノコとは?
①ムキタケ
②ヒラタケ
③ニカワハリタケ
④ササクレヒトヨタケ
問19.2014年、国産マツタケの生産量がもっとも多かった都道府県はどこか?
①北海道
②長野県
③京都府
④岡山県
問20.野生キノコの調理について正しいものを選べ
①虫出しは3%の食塩水に20分~1時間つける。
②ごみを洗い流す場合は、熱湯で軽く茹でてから冷水で洗うとよい。
③茹でたキノコを洗うときは、切りわけてから洗うとよい。
④採ってきたキノコは、常温で一晩置いておくと旨みが増す。
解答はここ
殆ど不正解...ムキタケラブなので、ムキタケに癒されました~
しかし、キノコ好きの方はやはりキノコ検定、あまり受けないのですね??
・・・確かに、なんとなく分からなくもないですが..
殆ど不正解...ムキタケラブなので、ムキタケに癒されました~
しかし、キノコ好きの方はやはりキノコ検定、あまり受けないのですね??
・・・確かに、なんとなく分からなくもないですが..
お腹がゆるくなる毒なのかなっ(笑)
ムキタケクラブとな!?(笑)
なお、本番での出題傾向は私とはまったく違う模様。マニアと一般人では発想がぜんぜん違うみたい(^-^;