幸せの雲と整体師  

呉市広の整体院 木村です。
(腰痛、肩こり、生理痛、不妊症など)
とびしま街道やランチなどの日記です

豆腐はまだ? パート2

2009-06-02 16:00:00 | 蒲刈・とびしま海道
今日、ふたつめの記事です。

この記事が出る頃には、松山出張整体中です。砥部焼で有名なあたりにいると思います。

さて、蒲刈で豆腐を買おうと朝から意気込んでいったものの商品がまだはいっていなくて、島を散策。

いいですよね、瀬戸内の海。

このあたりの写真をとった後に店にもう一度よってみました。
今度は来てるでしょうかね、といっても豆腐を運ぶような車とは違っていないので
あまり期待できません。



その豆腐は、固いので有名です。
ただ固いだけじゃないですよ。味がいいのです。う~ん、あー懐かしい。
そんな感じの豆腐。

知ってる人はいますかね。昔は、豆腐屋さんが来たら、ああ、ひるだねぇ
豆腐かってきてといってアルミのボールをもってとおりに出たものです。

あのにぎやかす時の、ドンドンドンドン、パフパフ~という
太鼓と黒いゴムがついたラッパのあれで、ゆっくり鳴らすと
ぱ~ふ~といって これがトーフーと聞こえる。

そんな買い方をしたときの豆腐みたいな感じですよ。

ある程度、年を重ねた人しかわかりませんかね。



やっぱり、なかった。せっかくなのでもうしばらく待ちます。
郵便局で振り込む用を思い出したので行ってみたら、入口を掃除していた
お嬢さんが挨拶してくれました。
振込みはできる?と聞くと、あっ、あと10分ぐらいですね、ということで
ここでもしばらく待ちました。

振込みをしたあと、見かけない名前の名札を付けていたので、もしかして町外から来てる?と話して
とびしま街道いいよねというと、「はい、いいですねぇ」とすぐに答えが帰ってきました。

そりゃそうですね、いつもこんな海が見える前で働いてると健康的でいいです。

ブログに写真があるから、とびしまをしっかり見といてねと伝えておきました。

橋がつながって、七つの橋のとびしま街道になって気づいたこと。
ここらあたりの島では目があうと挨拶するのが普通で、ごく普通にかいわできるのです。

人というのはもともとそうでしたよね。
今の時代、珍しいかもしれませんが、「こんちはぁ、いい天気ですねぇ」
から始まって、「へぇ、そうですかぁ」と話せるのですよ。

とびしま街道はおもしろいね。



郵便局をでて諏訪田商店にいってみると、やっと豆腐がありました。
念願の豆腐を手に入れて帰りました、というか仕事に行きました。


ほら、色んな場所から青い青い海が見えるのです。
バイクのかごで揺れている豆腐、固くてよかった。



何色というんでしょう。何度みても飽きないので下に三枚の写真も並べておきます。

広島の観光で、海が写真の対象になってるところって意外とないんですよ。
海はうつっているものの付属で、メインは別だったりするのです。

ここでは逆ですね、海がメインで、空や島の一部が写っているのです。



まだまだ、とびしま街道には知らないことがいっぱいです。
すこしずつ調べてはお知らせしていきたいと思いますが、
もし、来た時は目的地に着くまで寝てるようじゃダメですよ。

1メートル動けば海の色は違うんですからね。



こうして自然を感じることが整体的生き方。 病気になる気がしません。



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再び めいじのお好み焼き

2009-06-02 06:00:00 | グルメ (食と健康)
みなさま、ブログランキングにご協力いただきありがとうございます。

広島ブログランキングのしくみ、二日連続の2位ですが、ポイントはさらにあがりました。




この記事が出る時間は、ちょうど阿賀港からフェリー出発した時間。
今日も松山に出張整体に行ってきます。
天気も良くて楽しい一日になりそうです。



少し前にお好み焼きを食べに行ったのですが、その時は
「しそ明太子」という新しいトッピングを発見して、これはあうねぇ
と感心したものです。

さて、またまた「めいじ」に行ってきましたよ。
(はい、幸運を運ぶお客さんがやってきました)という感じ店のドアをあけると
あーどうもどうも、という店主の表情。

焼いてくれる女性は、はい、どうぞと手で合図したのですが、
今日もここに座りますよねというお決まりの流れでした。


今回は、新メニューもあります。

↓ これ! 温きゃべつサラダ。 タレは辛~い辛~い つけ麺と同じようなやつでした。

      いけます。  じゃこ、トマト いい組み合わせですね。



さてさて、前回来た時にちょっとした希望を伝えてみました。

麺をカリカリになるまで焼いてみてと。
キャベツふっくら、麺がパリパリ。こんな感じで作っていただきました。
ほら、しっかりパリパリ。



トッピングは、「すじこん」牛スジとこんにゃくですね。

はい、ここからです。通常と違う焼き方になります。

いつものように玉子をわって適度な大きさに開いたら麺をのせます。
普通は、麺のうえに焼けたキャベツ載せておいて隣で玉子を焼き始め、
その上に、そば入りのお好み焼きを載せるという方法。



先に玉子を敷いて、そば、すじこんで暫く焼いた後に焼けたキャベツの部分を載せます。
まあ、結果同じか・・・と思うでしょ、
ここから、こてで真上を十字にカットを入れて、



はい、生卵をおとします。これをくずしながら食べるのです。
生玉のせ。とろとろの玉子もそばに絡んでおいしいです。



いつものように特性マヨネーズをかけていただきました。




焼加減は自分の好みでいえるのもお好み焼きらしくていいです。
是非、鉄板の前に座ってください。


次は、ホルモンそばを食べたいと思います。こってりでしょうけど。
ホルモンいりお好みそばというのは広にはあるのですが、ここには焼きそば
しかないかも。

聞いてみよ。

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