幸せの雲と整体師  

呉市広の整体院 木村です。
(腰痛、肩こり、生理痛、不妊症など)
とびしま街道やランチなどの日記です

広島の結晶ソースとわが家の晩御飯

2011-01-22 15:15:49 | グルメ (食と健康)


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ひろしまお好み物語で広島結晶ソースを買ってきました。
これ、量のわりに高くないし、お好み焼きだけではなくコロッケとか
牡蠣フライにもいいです。何でも使えるソース。
広島の牡蠣とレモンを味わうソースなのです。
広島県人なら一家にひとつは欲しいソースです。
※注 後ろに見える手羽先とソースは関係ありません。手羽先に
   ソースを絡めないように。



この手羽先、どうやって味付けしたのか不明ですが、おいしいです。
ビールによくあいます。

そして、下のにくじゃが。このじゃがいもは広島商船野球部の保護者の人に
いただいた、どこかのブランドのじゃがいもです。
広島商船野球部では新年の練習のときに豚汁やぜんざいを作りました。
その時にいただいたじゃがいもです。

写真でわかりますか?いいじゃがいもです。
これでコロッケもしてみたいものですがたぶん全部使ったのでしょう。



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広島結晶ソースのSOZO

2011-01-22 07:09:45 | グルメ (食と健康)


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ひろしまお好み物語へ行ってきました。
ネットによるとそれぞれの店の個性がしっかりあってどこにいくか
迷ってしまいます。
行ったときにはまだネットでは見ていませんでした。
お土産売り場があって、そこでめずらしいソースを発見。
そのソース使っている店がありますか?と尋ねていくつか聞いた中で
自分の勘ではいってみたのがSOZOです。



鉄板の前が開いていたのでそこに座ります。
目の前で焼いているところでした。
お好み焼きのいいところは作りはじめから出来上がりまで見れることです。

ビルの6階にあがってエレベーターをおりるとこんな案内がありました。
店の選び方を書いてあります。
これは、ひろしまお好み物語にだけ当てはまるものではなくて
広島風お好み焼き店、すべてにいえることです。

お好み村もそうですが、(駅ビルも)お好み焼き店が並んだときに
人がいっぱい入ってるところと、すいてるところが有ります。
なんとか平均的に入ってくれているといいと思うのですが、
「人が多いところ、すわわち混雑で選ぶべからず」これ大事だと思います。
とか言っていますが、SOZOはわりとお客さんが多い店です。



店の壁にはサインがいっぱいありました。
これはほんの一部。楽天のマー君をはじめ野球選手のサインがいくつかあります。
そして誰かオリンピックに行く人の姉というサインもありました。



生地は小さめ、純粋な広島焼きです。
広島焼きは麺やキャベツにソースを絡めない焼き方、呉焼きは
麺やキャベツにソースをいっぱい絡める焼き方ですが、
店の個性ということで地方のものというこだわりはありません。



そして目の前で焼き始めたのは、最初もんじゃやきかとおもうような焼き方。



これは、まぜ焼きでしたが、玉子をいっぱい使います。オムレツ風です。
名付けてオコレツ。人気商品だそうです。
特製のソースがうえからたっぷりかけます。
まさにオムレツ。



僕のお好み焼きは、キャベツがしんなりしてきたところで
湯にとおしたそばを隣で炒め始めました。
屋台風に店がオープンでいっぱいある中で食べるというのはいいものです。
背中側にもお好み焼き店の音が聞こえてきます。



たまごをわって、その上に載せます。



半熟で返すのでこのとおり。
たまごが麺を包みました。この店のお兄さんはとても話しやすいです。
いろいろと解説してくれます。
出来上がりの形にこだわりがあるようで丁寧なコテさばきでした。



はい、出来上がり。この形、めずらしいですよね。
ふんわり感がしっかりでていますよ。



出来上がったと思ったら、サービスで大根おろしを載せますが
どうしますか?といわれ、めずらしいので
迷わず載せていただきました。
もし、ねぎかけを注文していたらお好み焼きが隠れるほどのねぎをかけて
その上に大根おろしです。
以外ですよ、これ、とてもあっさりしています。



こんな感じ。家でもまねてみたい大根おろし。



この店を選んだ理由、ソースです。
広島結晶ソース。ひろしまお好みも物語の売店とこのソースを使っている店
出しか手に入りません(西区のアルパークにもおいてあるそうです)
広島で自慢のものをうまく使って作ったソースで酸味がよくきいていますが
それがまたおいしいのです。
牡蠣といえば呉が一番、レモン、これも呉が一番。
広島にありますが、呉のよさを凝縮したソースなのです!!!

このソースを使うお好み焼き店がとびしま街道にもほしいですね。



やりすぎ、いれすぎ。
まじめにお好み焼きに取り組んでる店です。
次は、ねぎかけと他にもトッピングしてみたいです。



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