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たまたま通りかかった境川沿い、呉中通りというところになりますが、ここが一方通行。
さて、どこで食べようか、山乃家にうどんじゃなく牛丼がありましたねぇと思いながら走っていると、
懐かしい暖簾。お好み焼きのやましたです。
呉焼の元祖のひとつかもしれません。長い歴史のあるお好み焼き店です。
ちょうどそのときお客さんが一人でてきたこともあって、入ってみるかなと扉を横に開くと
落ち着いていて昼の忙しい時間は通り過ぎたようでした。
どうぞ、どうぞと焼いている鉄板の前に通されて、お好みそばというと、そばが今切れたんよねぇ
と店の人は言ったのですが、常連のお客さんが私はうどんにしてもええよということで
僕にそばが回ってきました。
注文したのは、お好みそばのダブル。焼いている全体の大きさをみるとダブルでも食べられそうな大きさだったので
選んだのですが、譲ってもらったそばをいれて、もう一つはうどんしかないのでちゃんぽんにしようねと
おばちゃんが勧めてくれます。
ではそれで。ということで出来上がったのがこれ。
小さな鉄板です。余りにも近いのでデジカメを取り出しにくく、自分のが出来上がってから写しました。
そしたら、おばちゃんが、ありゃ、写真撮ってる。ソース私が掛けてあげればよかったねぇと
レンズの前に覗き込んでピースしそうな感じでした。
出来上がりに、ソース掛けてくださいとこれは自分でかけたのでした。
隣のお客さんが、ふたつ折めずらしいでしょうといっていました。
そとはパリパリ。中の麺がもっちもち。
これは、最近のお好み焼きとは違った感じがします。いっぱい小麦粉を食べた感じです。

次の名物、メロンパンと、左に見える油がついているような青い袋は、フライケーキです。
食べてみると、さすがにこの餡はおいしいです。値段なりのことはありますね。
フライケーキは、木の皮のような包みに新聞紙でくるんでくれます。
油がいっぱいつくのでどれだけ油を感じるだろうと思ってしまいますが、実際は、油はほとんど感じません。
くるんでいて抜けるんでしょうね。
あっさりしているおいしいフライケーキです。
冷たくなってもそのまま食べて、外はカリカリ、生地の中ほどからふんわり、餡がほんのり柔らかく甘い、
お茶にもコーヒーにも、牛乳にもあうのです。

これです。
中も見せたいのですが、レンジで温めたら熱々になったので、格闘しながら食べてしまいました。
その後、冷えてもおいしいと気づいたのです。
呉名物、次に出てくるとすれば鶏皮味噌煮なのですが、この缶詰をうっていましたよ。酒を売っているところに。
焼き鳥で一杯やりたいですねぇ。

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呉市広にある腰痛、肩こりの整体院 身体均整 木村
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