幸せの雲と整体師  

呉市広の整体院 木村です。
(腰痛、肩こり、生理痛、不妊症など)
とびしま街道やランチなどの日記です

まっちゃんでもらった「ねぎ味噌の一品」

2013-12-30 20:00:27 | グルメ (食と健康)


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年始は、1月4日から営業です。


呉市阿賀駅裏のお好み焼きまっちゃん。
広島から来た人も絶品と人気のお好み焼き店です。
ここに行ったときに、美味しいもの見つけましたよとカップ麺をいただきました。
これは早速食べようと思っていたのですが、
近所で手に入るものでもなくもったいないので今まで持っていました。



そしてついに・・・食べました!!
今年のことは今年のうちに!

もともとネギが好き、味噌ラーメンが好きときていますから
まず満足すると思えますが、逆に好みだけに厳しいという見方もあります。



それが、麺がカップ麺らしくないです。ちょっと縮れた形がしっかりしているという感じの麺。
味噌は、濃すぎず薄すぎず。インスタントラーメンの味噌にはないコクのあるものです。
とろみがあるといいいますか、土手鍋をしたときに出てくる味噌の感じですかね。
濃さ深さで言うとそれです。

なるほどなるほど。まっちゃんがネットで調べて取り寄せたというのもわかります。
家にひとつ置いておきたいですね。



せっかくなので、家ごはんを紹介します。

このカップ麺は、家族で試食と思っていたのですが夫婦で分けました。
これでは足りないのでレトルトカレーです。
ルーは、なんと・・・・そうです。
三田屋のカレー。レトルトではちょっと高めですが、さすがに美味しいカレーです。
肉の味がよく出ているカレーといったところです。



もう一品は、牡蠣うどんです。
これは、同じ日ではありません。別の日に飲んだ時にご飯はこれで済ませました。
牡蠣うどんというのは、特産の広島牡蠣を使ってのことなのですが、
倉橋の「かず」でおいしい牡蠣うどんを食べたことがあります。
それをまねてやってみたのですが、どのタイミングで牡蠣が入るのがいい味になるのか、
または味が出すぎて、うどん出しが変わってしまわないかと工夫がいります。



ラーメンに塩というスープがあるように、塩うどんぽくなりました。
でも、その塩味が牡蠣を食べると甘~い味がしておいしいのです。
牡蠣はこんなに甘かったのですね。



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呉市広にある腰痛、肩こりの整体院  身体均整 木村 
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カレー工房 コルリ(呉市広)スマークの隣

2013-12-30 00:21:42 | グルメ (食と健康)


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呉市広交差点の近く、スマークのとなりに出来たカレーの店、コルリに行ってきました。
スマークが作ったカレー専門店です。
オープン記念ということで日替わりカレーが700円のところ500円ということで行ったのですが、ちょうど今年は今日が最後ですという日でした。

メニューはシンプルですが、実はここの日替わりカレー。
一か月の間、同じメニューはありませんでした。
となりのスマークは、過去5年の記録をさかのぼっても日替わりに同じメニューはないそうです。



値段の安さもあって、日替わりを注文します。
店の人がどうぞ、こちらがいいかなと行った場所は調理する目の前です。



早速、作り始めました。あー、こうやって注文があって一人分を作り始めるんですね。
野菜、たまねぎ、じゃがいも、人参。
火が通りにくい順に時間差をつけて入れていきます。

本日のメニューは、ピリ辛タコスライスです。
ふーん、なるほどね。
・・・よくわかっていないのですが、野菜がごろごろ、結構入れるね。
と思ってみていました。



カウンター席ばかりの店です。
座りやすいのと、人が調理している姿を見るのはいいものですね。
これをオープンにやってしまいます。厨房ですよ、みたいですね。



油がとんでこないように透明なボードがあったのですが、真上にカメラを差し出して
写すとこんな感じです。
店もなかなかやりますが僕もやるじゃないか。
こんな食べ物よ、というのがわかりますね。
カレーパウダーのようなものがピリ辛のもとですね。



作っているあいだにサラダが出てきました。
ドレッシングは自分出かけました。種類はカウンターに置いてある一種類。
カレーにサラダがついている。これ、健康的ですね。
最近の若い人は、よくカレーにサラダを注文しています。
僕は若くないので新鮮!



カレーが出てきました。調理していたものと混ぜるわけじゃなかったのですね。
ランプのような形のいれものにはいってきます。
ここは、子豚といっしょ。それが、食べる時もフォークでどうぞと子豚と一緒でした。
子豚のカレーよりも固さはありません。
カレーの柔らかさは好みのものです。



そこへ、できました。 どうぞーっと出てきたライスがこれです。
よーし、いいぞー。これ、500円じゃないでしょう。
いいなぁこの新鮮野菜は。



ここから先、何をかけてもうまいぞ。そう思いえます。
たとえばチャーシュー丼のタレでも焼肉のたれでもなんでもうまそうです。

おっと、目の前にカレーがあるじゃないですか。かけます。



と言いながらもう一枚撮ります。
ちょっと裏側をのぞくと肉もわりとあるじゃないですか。



はい、かけましたー。
実は辛味スパイスが置いてあったのですが、多分カレーをかける前に調整したほうが
いいような気がしました。
まあそれでも辛いのが好きなのでこのあとかけましたけどね。

こんな感じですけど、けっこうパンチのあるカレーになりました。
現代日本のカレーがスパイスをいれるとちょっとだけインドに近づきます。

そして、発見です。
野菜はカレーとして煮込んでいるよりも、こうして味がべつになるように
煮込んでおいて、少し炒めてそこにカレーをかける。
これが野菜の味と食感が最高に味わえます。
家庭でも取り入れたいですね。

畑と青空。
そこで食べるカレー。コマーシャルみたいな映像が浮かびました。



旬の野菜をつかっていろいろとやってほしいです。

味で勝負する店のカレーでした。
ただ、野菜けっこう楽しめますねぇという印象が残りました。
年明けは6日からだそうです。



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