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木曜日の夜のことです。蒲刈にある「かつら亭 本店」
久しぶりに家族で行ってきました。両輪と外食することもそれほど多くないのですが、ここが自宅から近いし便利です。
それと、あまり知られていないのが半額のサービスです。
第2と第4の木曜日の夜には半額になるのです。
7時半をちょっとすぎて行くともうお客さんは落ち着いています。たぶん、夜は5時からぐらいだと思います。
いろいろと定食があるなかで、選ぶのは刺身定食です。
前には別のものを選んで刺身のもりあわせにしたこともありますが、結局何度かくりかえしているうちに
これが一番自分たちの食べたいものにあうかなぁと落ち着きました。
人気ベスト3はこういう感じなのですが、自分で選ぶということがポイントなので、
刺身定食にして、たこ天とから揚げを追加注文します。
是非、知っておいてください、天ぷらはたこがおいしいです。
そして、から揚げは、魚が売りの店にしてはとてもおいしいくからっとあがっているのです。
あくまで主観ですがご参考に。
これです。たこ天
こちらは、天つゆではなく藻塩をつけていただきます。かりかり、
そしてたこはやわらか。年配のかたでも食べられますよ。
こちらはてんぷらもりあわせ、あなご一本にえびなど。胃にもたれないという点では、たこ天のほうが軽いです。
こちらは天つゆでいただいて、あっさり味の天ぷらです。
ビールはジョッキでいただいて2杯飲んできました。
これがとりのから揚げですが、ふつうにから揚げ定食で選んでもいいと思います。
それぐらいからっとしていて脂っこくないです。
こちらが刺身定食なのですが、普通は、白いご飯が付いています。
これもあまり知られていない意情報なのですが、白いご飯を釜飯に変えることができます。
もちろん、追加料金はいりますが、500円か600円ですね。
釜飯御膳というものの窯よりも少し大きいのが付いてきます。
選ぶのは、たことたいとあなごだったような。僕は毎回鯛にします。
これが刺身4種類。
それと海藻がとてもおいしかったです。
釜飯は、注文から作るので20分ほどかかるとかいていますが、それほど待つ感じがしません。
釜の下に火がついていて、消えたらおめしあがりくださいということですが、先に目の前にあるせいか
もうできたのかというぐらい早くて、出来上がりの加減もちょうどいいのです。
こちらが鯛の釜飯。かまのふちにこげがありました。
こちらの半額ですが、ビールも半額なのです。いけすの中のものを注文するとそれは別です。
一応、参考の覚えておいてください。
刺身定食のご飯を釜飯に変える。たこ天とから揚げを食べてみる。
釜飯のもとを売っていたのですが、この日はありませんでした。今、新作を作成中とのことです。
これは期待できます。
さざえ、ここでつぼ焼きをしてもらうというのもいいですね。いくらするんでしょうか。
子供の頃は自分で海でとってきて食べるものでした。
自宅に帰って、新聞を見るとその日の占い。4月生まれはこんなことが書いてありました。
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