みんなKK

家族のイニシャルが4人ともKKです。今もたぶんこれからもずっと・・

和紙づくり

2020-02-14 | 一品・逸品
 楮(こうぞ)を刈り取り、大きな釜で煮ます。甘くなったぞ〜の声。?なんのこと?あら不思議、さつまいもを蒸したときの匂いだわ。


 皮を剥がしたのち、表皮をむきます。


白い部分だけにします。そして天日干し。例えるならカンピョウのよう。


こののちふやかして、粘性のあるトロロアオイという植物の根を加え、よくテレビにも出る紙すきです。私の人生初の作品。今年のもみじを入れてみました。


いいぞ、いいぞ。体験してわかることがたくさんありました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする