
全国版
の
天気予報
を
観る時
に
地元
以外でも
沖縄
東京
新潟
を
つい
目で追ってしまいます
沖縄
は
心友
東京
は
愛娘
そして
新潟
は
母方
の
姉弟
そして
ココロ優しき
従兄たち
が
住む街
だから
先日
ワタシ
の
贅沢なる日常
の
源
新潟産新米
を
従兄
より
送っていただいた際
に
同封されていた
小瓶
が
とても
愛らしゅうございました

ー寒造里ー
と
漢字ならば
書くそうです

九州
では
柚子胡椒
が
メジャー
なので
こちら
の
かんずり
は
初めて
見ましたよ
調べてみれば

種蒔き
から
足掛け四年
の
手間隙
を
積み重ねて
完成に至る
そう
まさに
忍耐強い
雪国ならでわ
の
香辛料
であり
保存食
ですよね
一度
は
登頂してみたい
妙高山
の
麓
で
育まれている
と
いうのも
なんだか
うれしいなぁ

雪にさらすコト
で
アク抜きされ
まろやかな
辛味
と
旨味
が
引き出されるそう
すばらしき
先人の知恵
なりけり
まだ
開封していないけれど
豚汁
に
鍋
に
お刺身
に
焼き鳥
に
と
この冬
の
万能薬味
と
なりそうですね
こんな
美味しくて
あたたかい
season's greeting
まさに
五臓六腑
に
沁み渡るコト
でしょう
おかげさま
で
あたたかく
この冬
を
過ごせそうですよ
ほんとうに
いつも
ありがとう