ここで、いつも作っている定番のパン、
胡桃とクランベリーのパンの登場です。
作っている、といっても、
材料をセットするだけで
実際は、パン焼き機が作ってくれるのですが…。
ただ、分量はある程度守らなければ失敗します。
水280g、強力粉360g、そば粉40g、胡桃45g、
クランベリー25g、
あとは、付属の計量匙で、砂糖、塩、白神酵母。
日によって、クランベリーがレーズンになったり
ブルーベリーになったり、イチジクが追加されたり、
梅酒に漬かっていた梅の実や酒粕、ハーブ、乾燥くだもの、等が入ることがあります。
水と粉とトッピングの総量を正確に計っておけば
大体うまくいきます。
これは、大きめの一斤の上部三分の一を切り取った残りを
真ん中から二つに切ったところです。
下部の真ん中にパン焼き機の羽根の跡が見えますね。
パン焼き機君、ありがとう。