近所から、梅の実を少々頂いた。
本当は自分の庭の南高梅を使って梅酒を作りたいところだが、
如何せん、まだ三つしか成っていない。
フルーツビネガーメーカーによれば、梅酒だって一日でできる、と説明書には書いてある。
本当?とにわかに信じがたいのだが、やってみれば答えは出る。
早速、実験。
材料は手持ちのもので済ませることにする。
25度の芋焼酎、氷砂糖。本当は35度のホワイトリカーが正しいのだろうが…。
昨日、フルーツビネガーメーカーにセットして、24時間で出来上がったのがこれ。
色は透明、あまり美味しそうではない。
やはり、三ヶ月熟成とはわけが違うか。
しかし、とにかくいつもの蕎麦猪口に少し注ぐ。
香りは梅酒。ただし、芋焼酎だからちょっと芋。
飲んでみる。
「梅酒!」
ちゃんと梅酒になっている。とてもさわやかな、フレッシュな梅酒だ。
やるね、フルーツビネガーメーカー!
今度はちゃんと35度の酒でやってみよう!