干し柿と柿皮のチップス
今日は展示場の休館日なので、ゆっくりと庭仕事、そしてこの前(10月16日・写真2枚目)に作った干し柿のチェックともむという作業をしました。
ちょっと小さいですが、順調に出来つつあります。
まだ柿があるので、干し柿以外の渋抜きにチャレンジ。
皮をぬむいてから半分に切って、ラップで包んでレンチンです。
この状態で二日程で渋が抜けるということですが、…。
とにかく実験です。
で、むいた皮がきれいだし、皮と実の間が一番栄養があるということなので、もったいないからレンチンで乾燥してみました。
まだ少し渋みが残っていますが、食べられいことはありません。
もうしばらく置いておくと渋が抜けてより乾燥して、パリパリのチップスになりそうです。
まあ、ものは試し。
とにかく、良い天気が続いているので、干し柿作りにはよさそうです。
出来上りが楽しみでーす。