美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

大粒黒大豆「作州黒」の一年間

2008-04-10 | 自給自足のお話

今日は

大粒黒大豆

「作州黒」(さくしゅうくろ)

のご紹介です

今、我が家で食べている、黒大豆は

昨年の冬に収穫した作州黒の「安心豆」

もちろん、我が家の圃場で一年間手塩にかけて栽培したもの

 

黒豆の一年のスタートは。。。

種豆を一粒一粒、向きを確認して苗床に植えて行き

鳩に食べられないよう、苗注意をはらって、苗を作ります

6月、この苗を、一本づつ

綱を張って、植えて行きま~す

 

と~~ても、根気がいる作業ですね

でも、直まきをするより確実にいい苗を植える事が出来るので

我が家では、毎年この方法です

7月、苗も大きくなりましたよ~~

でも、草も生えて来ますので

機械で溝を切りながら豆の根元に土寄せをして行きます

何度か繰り返す事で、しっかりした株になります

これが、また天候にも左右される大変な作業なんですね

12月、豆のさやに均等によく日が当たるようにするために

一本一本、手作業で豆の枯れた葉を取り除いてやります

これは、かなり腰に来ますね!!

でも、美味しい豆のためなら。。。

豆の葉むしりが終わると

株を切り離す作業です

これは草刈機でチョンチョンってね

そして、ハゼ干し

豆がカラカラに乾燥するまで

雨よけシートをこまめにかけて管理します

この時、よく台風にあおられて、シートを飛ばされたり

ハゼごと倒されたり。。。

昨年は、吹雪の中を直して回ったこともありました~

そして、何回かに分けて

乾燥した豆から順に豆こぎで~す

やれやれ、やっと

皆さまにもお馴染みの黒豆が顔を出しましたよ

でも、まだ出荷は出来ません

よ~~く乾燥させて

手作業で選別です

家族全員で

手間とひまと愛情をかけて作った「作州黒」の安心豆

大粒で、とっても甘い黒豆です

買って頂いた方

ありがとうございました~

ジュース用はまだありますよ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする