今日は
大粒黒大豆
「作州黒」(さくしゅうくろ)
のご紹介です
今、我が家で食べている、黒大豆は
昨年の冬に収穫した作州黒の「安心豆」
もちろん、我が家の圃場で一年間手塩にかけて栽培したもの
黒豆の一年のスタートは。。。
種豆を一粒一粒、向きを確認して苗床に植えて行き
鳩に食べられないよう、苗注意をはらって、苗を作ります
6月、この苗を、一本づつ
綱を張って、植えて行きま~す
と~~ても、根気がいる作業ですね
でも、直まきをするより確実にいい苗を植える事が出来るので
我が家では、毎年この方法です
7月、苗も大きくなりましたよ~~
でも、草も生えて来ますので
機械で溝を切りながら豆の根元に土寄せをして行きます
何度か繰り返す事で、しっかりした株になります
これが、また天候にも左右される大変な作業なんですね
12月、豆のさやに均等によく日が当たるようにするために
一本一本、手作業で豆の枯れた葉を取り除いてやります
これは、かなり腰に来ますね!!
でも、美味しい豆のためなら。。。
豆の葉むしりが終わると
株を切り離す作業です
これは草刈機でチョンチョンってね
そして、ハゼ干し
豆がカラカラに乾燥するまで
雨よけシートをこまめにかけて管理します
この時、よく台風にあおられて、シートを飛ばされたり
ハゼごと倒されたり。。。
昨年は、吹雪の中を直して回ったこともありました~
そして、何回かに分けて
乾燥した豆から順に豆こぎで~す
やれやれ、やっと
皆さまにもお馴染みの黒豆が顔を出しましたよ
でも、まだ出荷は出来ません
よ~~く乾燥させて
手作業で選別です
家族全員で
手間とひまと愛情をかけて作った「作州黒」の安心豆
大粒で、とっても甘い黒豆です
買って頂いた方
ありがとうございました~
ジュース用はまだありますよ~