今日の美作は
未だに冷え込む朝に比べ
日中はどんどん気温が上がってきています
今日辺り、最後のお花見を楽しまれてる方も多いのでは。。。
桜が散り始めると
今度は新芽の緑のグラデーションや
つつじの赤
山吹の黄色
日増しに濃くなる山々の景色が楽しみな季節になりますね
そして
今年も我が家に
つばめ
が帰って来ました~~~
さて、三日連続
大粒黒大豆「作州黒」特集~~の今日は
昨日の黒豆ジュースを使って作る
『黒豆ゼリー』
をご紹介します
『黒豆ゼリー』
●黒豆ジュース・・・・・・カップ2
●水・・・・・・・カップ2
●アガー・・・・・・26g
●砂糖・・・・・85g
『作り方』
①アガーと砂糖を水気のない容器の中で粉末混合しておく。
②水を沸騰させた後、中火にして①を少しづつ加えきれいに溶けるまで混ぜる
③黒豆ジュースを温めてから加え、色がきれいに混ざったら
容器に流し固める。
今日はこの透明容器に入れてみますね
向こうの容器には、半量ぐらいしか入れてませんよ
次に砂糖・アガー・抹茶をよく撹拌して
お湯で溶かした液を半量のカップに流してみました
(アガー類は常温で固まりますのでしっかり固まってから次の液を入れてくださいね)
う~~ん、もう一色ほしいな
砂糖・アガー・牛乳で白色を加えてみました
↓こ~~~んな、感じ
春のイメージ。。。かな??
とりあえず、身近にあるもので色づけしてみましたよ
簡単に出来るゼリーですので
プレートでおしゃれしてみましょう
お庭を一周して、摘んで来た花たちを飾りましょうね
ごくごく平凡なゼリーが
こ~~~なに可愛くなりましたよ
このお花のプレートのアイデアは、reikoさまのブログからのパクリで~~す
http://ameblo.jp/epping/theme-10004479927.html
おままごとしてるようで、ものすごく楽しかった
reikoさまのように、湿らせたキッチンペーパーをはさんでいる為
お花がいつまでも元気でシャキッとしてますよ
さあ
お好きなゼリーをお好きなプレートで
どうぞ、お召し上がり下さい
『まめな人』とは、『忠実な人』と書くそうですね
豆をいっぱい食べて健康でまめに暮らしましょう