美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

パン作り

2008-10-21 | キッチンサークルMMK

今日は

美作の道の駅「彩菜茶屋」がお休みなので 厨房をお借りして 

開発研究所の方に

「おいしい手づくりパン」を 教えていただきました

もちろん

キッチンサークルMMKのメンバー三人も参加しましたよ

小麦粉(カメリア)と米粉(グルテン20%含有)の二通りを使用しての試作です

こねて こねて ひたすらこねて 汗が出るほど まだまだこねて。。。

艶やかになりました~

機械類がない事を設定して すべて手づくり 腕力勝負

道具もないので 発砲スチロールで二次発酵までいきます

一個40gで成形です   いい感じに発酵完了です~

食パンもお湯を張って発酵させます

   写真左側が小麦粉                右側が米粉です

焼き上がり

先に焼いた米粉食パンの方は 少し温度が高かったようです

立ち上がりにも差がありますね

                     

こちらも 焼き色が違いますね~

お味は

ダンゼン米粉パンが美味しいです

カロリーは どちらも ほぼ同じのようですね

  

米粉食パンを切ってみました

キメが揃って 中はふんわりもちもちで 美味でした~

いっぱい練習しないとね~~

さて

美味しいパンをいっぱい試食した後は

大急ぎで次の会場へ

勝英食彩紀行の会議に行って来ました

このご報告(PRです~)はまた後日

普及センター周辺の紅葉です

明日も 忙しいです~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
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