今日は
美作の道の駅「彩菜茶屋」がお休みなので 厨房をお借りして
開発研究所の方に
「おいしい手づくりパン」を 教えていただきました
もちろん
キッチンサークルMMKのメンバー三人も参加しましたよ
小麦粉(カメリア)と米粉(グルテン20%含有)の二通りを使用しての試作です
こねて こねて ひたすらこねて 汗が出るほど まだまだこねて。。。
艶やかになりました~
機械類がない事を設定して すべて手づくり 腕力勝負
道具もないので 発砲スチロールで二次発酵までいきます
一個40gで成形です いい感じに発酵完了です~
食パンもお湯を張って発酵させます
写真左側が小麦粉
右側が米粉です
焼き上がり
先に焼いた米粉食パンの方は 少し温度が高かったようです
立ち上がりにも差がありますね
こちらも 焼き色が違いますね~
お味は
ダンゼン米粉パンが美味しいです
カロリーは どちらも ほぼ同じのようですね
米粉食パンを切ってみました
キメが揃って 中はふんわりもちもちで 美味でした~
いっぱい練習しないとね~~
さて
美味しいパンをいっぱい試食した後は
大急ぎで次の会場へ
勝英食彩紀行の会議に行って来ました
このご報告(PRです~)はまた後日
普及センター周辺の紅葉です
明日も 忙しいです~