クリスマスイブの今日
美作は
暖かな太陽が 少しづつ顔を出し始めました
もう ケーキも食べたし・・・
クリスマスも何時もと変わらず・・・
ただ いいお天気で 少しの風があれば・・・
乾燥不足で なかなか出荷出来ずにいる大量の黒大豆・・・
毎日むしろに広げたり たたんだりしなくてすむのに・・・
なんて
朝から ぼやいています~
さて
裏の七輪にかけていた 黒大豆
いい感じに炊き上がりましたよ~
だんご君たちが 大好きらしいです~
半分っこにしましょう~
多いときはこのまま冷凍します
今なら 冷凍庫を綺麗に片付けたところですから
いくらでも入ります~
我が家は 硬く煮るのが好みです~(皺になってますね)
ラジオ局の方から
黒豆煮やお節の残りの活用法のお問い合わせがありました
ちょうど
煮豆が出来たところでしたので
ちょっと試してみました~
まずは。。。
黒豆煮の煮汁に。。。
お湯とそこにある柚子を垂らして。。。
ちょっと 色は変わりました~~
う~~~ん これは。。。まずいです~
でも
黒豆の煮汁は これからの季節喉にいいですよね
気を取り直して。。。
黒豆煮の蒸しパンを作ってみましょう~~
生地が黒くなるといけないので
少し洗って キッチンペーパーの上に広げておきます
手軽で簡単がいいですから
ホットケーキミックスを使います
袋に書いてある通り
200gの粉 を 150㏄の牛乳で溶きます
そこに よく水を切った黒豆煮を混ぜ
お弁当用のホイルにポタリと入れます~
上に 一粒 トッピングすると 可愛いかも~~
作業してる間に 蒸し器のお湯が沸いてますよ
20分ほど 強火で蒸すと出来上がり~~
これは お勧めです~
黒豆煮のお醤油味も(私は)気になりませんでした
家族にも 好評でしたよ
番茶と一緒に 温かいうちにどうぞ
先日 優風人さんにお土産にいただいた 素焼きの鉢に
今 きろろガーデンで唯一元気な花を掘り起こして
強引に入れてみました~~
いい感じです
これも いただいた 素焼きのお人形と よくあいます~
三年目のシクラメンも 頑張ってます~
これもいただいたウインタークローバー
こんもりしてきて
と~~~てもいい感じになってますが・・・
何故だか お花はまだです
蕾はたくさん付いてますよ~~
この
こ
た
ち
クリスマスの日に ドラマチックに一斉に咲こうと 相談してるのかも~~
でも
クリスマスは明日ですよ