美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

お節で残った黒豆煮の活用法

2008-12-24 | 自給自足のお話

クリスマスイブの今日

美作は

暖かな太陽が 少しづつ顔を出し始めました

もう ケーキも食べたし・・・

クリスマスも何時もと変わらず・・・

ただ いいお天気で 少しの風があれば・・・

乾燥不足で なかなか出荷出来ずにいる大量の黒大豆・・・

毎日むしろに広げたり たたんだりしなくてすむのに・・・

なんて

朝から ぼやいています~

さて

裏の七輪にかけていた 黒大豆

いい感じに炊き上がりましたよ~

だんご君たちが 大好きらしいです~

半分っこにしましょう~

多いときはこのまま冷凍します

今なら 冷凍庫を綺麗に片付けたところですから

いくらでも入ります~

我が家は 硬く煮るのが好みです~(皺になってますね

ラジオ局の方から

黒豆煮やお節の残りの活用法のお問い合わせがありました

ちょうど

煮豆が出来たところでしたので

ちょっと試してみました~

まずは。。。

黒豆煮の煮汁に。。。

お湯とそこにある柚子を垂らして。。。

ちょっと 色は変わりました~~

う~~~ん  これは。。。まずいです~

でも

黒豆の煮汁は これからの季節喉にいいですよね

気を取り直して。。。

黒豆煮の蒸しパンを作ってみましょう~~

生地が黒くなるといけないので

少し洗って キッチンペーパーの上に広げておきます

手軽で簡単がいいですから

ホットケーキミックスを使います

袋に書いてある通り

200gの粉  を 150㏄の牛乳で溶きます

そこに よく水を切った黒豆煮を混ぜ

お弁当用のホイルにポタリと入れます~

上に 一粒 トッピングすると 可愛いかも~~

作業してる間に 蒸し器のお湯が沸いてますよ

20分ほど 強火で蒸すと出来上がり~~

これは お勧めです~

黒豆煮のお醤油味も(私は)気になりませんでした

家族にも 好評でしたよ

番茶と一緒に 温かいうちにどうぞ

先日 優風人さんにお土産にいただいた 素焼きの鉢に

今 きろろガーデンで唯一元気な花を掘り起こして

強引に入れてみました~~

いい感じです

これも いただいた 素焼きのお人形と よくあいます~

三年目のシクラメンも 頑張ってます~

これもいただいたウインタークローバー

こんもりしてきて

と~~~てもいい感じになってますが・・・

何故だか お花はまだです

蕾はたくさん付いてますよ~~

 

クリスマスの日に ドラマチックに一斉に咲こうと 相談してるのかも~~

でも

クリスマスは明日ですよ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする