美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

大晦日

2008-12-31 | 日々の出来事

美作は

穏やかな大晦日を迎えています

毎年

おせちは紅白歌合戦を見ながら詰めますが

今年は 夜9時に出来上がりました

でも いつもと違うことが~

「もう 年越しそばを食べちゃいました~~夕食時に

夫が蕎麦を作ってくれたんです~

大きな板が無いので を使いました

昨夜から 自家製そば粉で「むかご」をつなぎに 仕込んでいて

今日は半日かかって麺にしていました

夕方 自分で裏のはがまで湯がして お皿に盛ってくれましたよ~~

きし麺のような切れ切れのお蕎麦でしたが

美味しかったです~~~お疲れさま

さて

2008年の大晦日 朝からおせち作りしていました

食材は冷凍庫の中と畑から調達します

まずは 昨夜焼いていた鮎を番茶で煮こぼして 外の七輪の上で甘露煮に

次は これも焼いた寒ばえを番茶で湯がいて。。。

昆布巻きにしてみました~

かんぴょうも頂き物の手作りを冷凍保存していた物です

にしんが無いので~~がまんがまん

お次は~田作り

昔 田畑の肥料にごまめが使われていて 大豊作になったことから

「田作り」 と 言われるそうです

骨粗しょう症予防に大量に作りますよ

もちろん 胡麻も自家製です~~

ブリも 一応 焼きます~

鮭は頂き物を酒かす漬にしていたものです

焼きたてを食べるのが 一番美味しいですが しょうが無いですね~

忙しくおせち作りをしている時に 普通のご飯を作るのは 妙に面倒くさいもので

お昼は 焼きうどん

ただし 頂き物の おいしい牛肉入り~~

今日は 開け放しての部屋掃除も 寒くありませんでした

                

色白の なますです~~

今日 デビュー柳宗理の片手鍋  使い易いです~~

注ぎ口があるので 小瓶に難なく入れられます

「だしみつ」入り でっかい出し巻き卵

掘りたて(義母がね)の里芋を一度湯がします~ 

こんにゃくの煮物と地味な筑前煮です

なんだか 全部 質素ですね

干し椎茸もこうやも地味だし。。。

ブログに載せるほどのものではないですが。。。

私の記録にさせて下さいね

牡蠣は 夕食に

ブログが縁で知り合えたYさんに教えていただいた食べ方

今日も蒸しています簡単で早くて いいです~

マーちゃん これで三回食べています

たくさんの牡蠣をありがとうね

今日

とってもいいことがありました

食彩紀行をどなたかに送っていただいた方が

中に入っていた「美人ぞろいクッキー」が 

美味しかったので送って欲しい との 電話をいただきました

2008年最後のご褒美でしょうか

ちょっと早い お年玉 でしょうか

有難いことです

 

この一年 

「美作の風」に遊びに来ていただき ありがとうございました

皆さま どうか よいお年を お迎え下さいませ

って

あと 数分ですね

ずっと よろしくお願いいたします

 

コメント
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