美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

黒豆寿司の作り方♪

2010-09-05 | 田舎のレシピ

 

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昨日も 

美作は 異常な暑さでした

お盆を過ぎてから 日に日に残暑が厳しくなっているような気がするのですが

季節は どこに向かってるのでしょうね

昨日は

テレビせとうちの『せとうちパレット930』とゆうテレビ番組の取材がありました

黒大豆特集をされるらしいです

キッチンサークルMMKの「黒豆タルト」と「黒豆せんべい」も

少しだけ??ほんの少しだけ??取り上げて貰えるらしいです

担当の方が 彩菜茶屋のお菓子コーナーのチラシを見て下さったようです

昨日は 二種類のお菓子を作る過程を撮影されました

そして

スタジオでは 黒豆寿司を作ってみられるらしいです

テレビせとうちのHさま

レシピを載せておきます 参考になさって下さい

 

 美作特産の 黒大豆「作州黒」を使って 黒豆寿司を作ってみませんか 

 

黒大豆入りバラ寿司の作り方

 材料(4人前)       

米・・・・・・・・・・・・3合             合わせ酢  酢・・・・・・・・・・50cc

水・・・・・・・・・・・・23/4カップ                砂糖・・・・・・・・70g

酒・・・・・・・・・・・・1/4カップ                  塩・・・・・・・・・・・・6g

昆布・・・・・・・・・15cm

 

干ししいたけ・・・・・・・・・4枚         黒豆・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ         

ごぼう・・・・・・・・・・・・・・小1本         人参・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

だし汁・・・・・・・・・・・・1/2カップ       さやえんどう・・・・・・・・・・・20g

醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1        錦糸卵・・・・・・・・・・・・・・・2個分

砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1        紅しょうが・・・・・・・・・・・・少々

① 米は洗って 分量の水・酒・昆布を入れておく

② 黒豆は洗って フライパンでゆっくりと弱火で炒り ①に加えて炊く

   (乾煎り後 食べてみて 豆の生臭さが消えていればOK)

 

③ 干し椎茸はもどして ごぼうはささがきにし 各々別々に煮て ザルにあげ 汁気                   

   を切っておく

④ 人参は小さく切り さやえんどうは斜めに切りにし 塩茹でしておく

⑤ ご飯が炊けたら。。。(黒豆の皮の色素でこんな↓色です)

 あわせ酢を加えて 切るように混ぜる(ここで こんな綺麗な↓ピンク色になります)

 ⑥すし飯に 具をあわせる(具は その時々各家庭にある お好きな具でいいです)

⑦ 器に盛り 錦糸卵・紅しょうがを飾る

  ピンク色なので お雛さまのケーキ仕立てにしても 可愛いです

  四季折々のパーティーにも ぜひ登場させたいですね

  

黒大豆は  勝英地方特産の 甘くて大粒な 「作州黒」を お使い下さい

黒豆寿司のお雛さまバージョンを作った時の過去記事

僅か6分の生放送を作る人たち    続き

コメント (4)
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