昨日は 雨が降ったり 風が吹いたり 荒れた一日でした
夕方 庭の見回りに行くと 濡れた地面が桜の花びらで白くなっていました
散る花もあれば 潤いの雨で開く葉もあります
山々の新緑がまた一段と美しくなる事でしょうね
昨日は
午前中 お菓子作りを簡単に済ませ
メンバー三人で昼食を兼ねたミーティング
その後は 協議会とネットワーク部会の総会&講演会
5時前に帰宅出来たので
昨日
夫が掘って来た筍の料理をしてみました
今年初ものです
筍は 掘ってすぐに糠で湯がさないといけません
もちろん 山から帰るとすぐにハガマでお湯を沸かし 沢山のお湯に糠を入れて湯がします
筍は冷めるまでそのままにして あとはよく水洗いして水に付けて冷蔵保存すれば暫くもちます
筍は大好きなのですが
沢山食べると 胃が痛くなったり 顔が荒れてきます
沢山食べなければいい事だけなのですが
筍の時期は それはそれは 沢山採れて 毎日毎日 筍料理を これでもかって程食べる羽目になるのです~~
加工して保存したりもしてましたが やっぱり 味が落ちます
でも 近年 幸か不幸か 猪に食べられて
冷蔵庫に入り切らないほども採れなくなりました
筍も今に幻の味になるかもしれませんね
お昼に食べた和風ランチです~
何品か 冷凍食品かな?って味がありました
我が家の夕飯~~
初ものなので 離れ組さん用にお弁当を作ってみましたよ~~
筍の簡単ばら寿司 サンショの葉もいつの間にか大きくなっていました
ほうれん草はじゃこと一緒にマヨネーズあえ
ボリちゃんの卵には かぼちゃのマッシュとニラを混ぜ込んで焼いてみました 隣は筍
中央はかんぴょうです
手作りのかんぴょうは 厚みがあって香りと甘みが違います
苺も自家製
家にある食材で作る お金のかからない 時間もかけない
身体にも家計にも優しい夕食です
鯖も冷蔵庫にあったから 焼いてみました
でも
Akaneちゃんは 確か旅行中の登山のお弁当が焼き鯖でお腹壊した!って言ってたから 彼女だけ別メニュー
昨夜は 離れ組さんたち 離れで食べるのかと思ったら 旅行中の写真をテレビに映して
解説しながら ジジババーズと一緒に食べましたよ~~
筍が採れた記念の夕食でした
Mayuさ~~ん 退院おめでとう~~~
Isokoさ~~~ん お留守番お疲れさま~~~~~メールもありがとう
いかがですか?落ち着かれましたか?良かったですね
皆さん 無理をしない様にして下さいね
さて
皆さま 今日も素敵な一日を~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪