美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

初ものの筍♪

2013-04-25 | 日々の出来事

 昨日は 雨が降ったり 風が吹いたり 荒れた一日でした

夕方 庭の見回りに行くと 濡れた地面が桜の花びらで白くなっていました

散る花もあれば 潤いの雨で開く葉もあります

山々の新緑がまた一段と美しくなる事でしょうね

 

昨日は

午前中 お菓子作りを簡単に済ませ

メンバー三人で昼食を兼ねたミーティング

その後は 協議会とネットワーク部会の総会&講演会

5時前に帰宅出来たので

昨日

夫が掘って来た筍の料理をしてみました

今年初ものです

筍は 掘ってすぐに糠で湯がさないといけません

もちろん 山から帰るとすぐにハガマでお湯を沸かし 沢山のお湯に糠を入れて湯がします

筍は冷めるまでそのままにして あとはよく水洗いして水に付けて冷蔵保存すれば暫くもちます

筍は大好きなのですが

沢山食べると 胃が痛くなったり 顔が荒れてきます

沢山食べなければいい事だけなのですが

筍の時期は それはそれは 沢山採れて 毎日毎日 筍料理を これでもかって程食べる羽目になるのです~~

加工して保存したりもしてましたが やっぱり 味が落ちます

でも 近年 幸か不幸か 猪に食べられて

冷蔵庫に入り切らないほども採れなくなりました

筍も今に幻の味になるかもしれませんね

 

お昼に食べた和風ランチです~

何品か 冷凍食品かな?って味がありました

 

我が家の夕飯~~

初ものなので 離れ組さん用にお弁当を作ってみましたよ~~

筍の簡単ばら寿司 サンショの葉もいつの間にか大きくなっていました

ほうれん草はじゃこと一緒にマヨネーズあえ

ボリちゃんの卵には かぼちゃのマッシュとニラを混ぜ込んで焼いてみました 隣は筍

中央はかんぴょうです

手作りのかんぴょうは 厚みがあって香りと甘みが違います

苺も自家製

家にある食材で作る お金のかからない 時間もかけない

身体にも家計にも優しい夕食です

鯖も冷蔵庫にあったから 焼いてみました

でも

Akaneちゃんは 確か旅行中の登山のお弁当が焼き鯖でお腹壊した!って言ってたから 彼女だけ別メニュー

 

昨夜は 離れ組さんたち 離れで食べるのかと思ったら 旅行中の写真をテレビに映して

解説しながら ジジババーズと一緒に食べましたよ~~

 

筍が採れた記念の夕食でした

 

Mayuさ~~ん 退院おめでとう~~~

Isokoさ~~~ん お留守番お疲れさま~~~~~メールもありがとう

いかがですか?落ち着かれましたか?良かったですね

皆さん 無理をしない様にして下さいね

 

 

さて

 

皆さま 今日も素敵な一日を~~~~

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする