二泊で美作に来られている
親戚のお客さま
昨日のお昼は 我が家で食べていただきました
はい 薔薇のおしぼりどうぞ~~~
都会の方だから 美味しい物食べられてらっしゃるだろうから
我が家産尽くしのお料理にしましたよ~~
な~~~んて 言えば かっこいいですが
海老やユキノシタは天ぷらにして 一皿つけようと思ってたのに
時間が無くて
朝 お刺身だけ買いに走ろう と 思っていたのに
時間が無くて。。。
いつも 段取りが悪くて まっ仕方無いか
って こんな感じになります
Akaneちゃんが折ってくれた「アヤメの箸袋」
家族の物語がおもてなしに加わります
あと アサリのお汁は 着席後に~
漬物は 三種
白菜・・・漬物上手な先輩に聞いて昨年漬けたもの 重たい石を乗せてるのでまだ大丈夫です
奈良漬・・・昨年のJiJi農園の摘果した西瓜です初めて漬けたのですが意外と美味しい
酒粕に三回漬け替えています
カブラの酢漬け・・・沢山採れた時に漬けて 冷蔵庫保存で長く食べています
ここまで セットして 約束の11時前になったので
ホテルまで お迎えに行きました(夫は午前中用事があったので)
お昼には 夫も帰っていたので
(義母は午後からデーサービスで不在)
お久しぶりのご夫妻と 食事しながら 積もる話も沢山して
食後は お墓参りもして
ティータイムは またまた 昔話に花が咲いていました
二回目のおしぼりは アヒルちゃんにしてみましたよ~~
時間が無くて イライラしてる時には なかなかうまく結べませんね~
おしぼりは 前日からセットして冷蔵庫に入れていてもいいかもね
(冷蔵庫の臭い?臭いが移らないようにしないといけないけど~)
夕食は 滞在中のホテルで食事しましょ
って
みんな招待して下さっていたので
お言葉に甘えて どんだけいるんだって ほど ぞろぞろと集まって
ご馳走になりましたよ~~~
せめてもの感謝の気持ちを ガーデンのお花と蛍のカードに込めて 持参しました
長男一家 次男一家 娘一家 母屋のジジババーズも加わって
総勢 17名のディナー会でした
申し訳ないなぁ~と 思いながら 厚かましく いっぱいいただきました~
ワインを2本開けて 長男の感謝の挨拶で 閉会
ず~~~と 気になっていた田舎の私たちと楽しい時間が持てたと
涙を流して喜んでくださいました
私たちの方が 随分とお世話になりましたのに 恐縮してしまいました
田舎を離れた事のない私には なんとなくしかわからないですが
都会暮らしの方たちの故郷への思いは 晩年になるに従って 深く深くなるのでしょうね
変わらない故郷があって 家があって そこで平和に暮らす人たちがいるということを
物凄く喜んでくださいました
田舎を楽しんでいただけて ほんとに良かったです
さてと
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~
今日に ありがとう
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪