美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

啓蟄の日のきろろガーデン♪

2016-03-06 | 我が家の庭だより

 昨日のお風呂のお湯は

太陽熱だけで熱いほど沸いていて

あらためて日中の暑かった事がわかりました

車で走ってる時も Moneちゃんたちと遊んでいる時も 麹を混ぜている時も

暑くて暑くて 汗が出ました

出ると言えば 昨日は啓蟄

これからは 

痒い虫や 痛い虫や 臭い虫も いっぱい出てきますね

どこに行っても 必ず私だけが虫に刺されているような気がして

虫と相性がいいのか?相性が悪いのか?悩ましい季節がやってきました

 

とはいえ

虫より先に出てきたお花たちも いっぱい

 

クマ? 猿?

さてと

 

三日がかりの加工場に出かけてのお味噌作り

一日目は 24時間浸水させていたお米を蒸して麹菌と混ぜ室に入れます

二日目は 午前と午後に 綺麗な花を咲かせるために麹をよく混ぜ

大豆も洗って浸水させます

三日目の今日は 8時から豆を蒸して人肌に冷ましたら麹と混ぜミンチにして

お塩も入れて撹拌練って 味噌だんごにしてから各々甕に仕込みます

夏が過ぎると食べ始められますよ

我が家は 今食べているお味噌が済んだら封を開けます

今年も美味しいお味噌が出来そうです

 

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする