美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

今年も一年分のお味噌作りが無事終わりました♪

2016-03-07 | 自給自足のお話

 お味噌作りが終わる頃まで

お天気が持ってくれたらいいのにと思っていた昨日

6人のメンバーがそれぞれ一斗づつのお味噌の仕込みを済ませ

無事 各自の車に積み込んだ3時過ぎ頃から ぽつぽつと雨が落ち始まました

持ち帰って 夫に手伝って貰って定位置に収める頃も 気になる雨でもなく 

一年のお味噌の仕込みを無事に終えました 

宵には 家の中まで聞こえるほどの雨音でしたが

今朝には上がっていました

今朝は むわ~~~~と異常な温さです

 

 

さて

 

 

写真は もう10年近く前のものですが

お味噌作りの行程を記しておきます

 

加工場の麹を作るための室には6器6斗分あります

5升づつ作られる方や1斗仕込まれる方や色々ですが

今年は お一人欠席だったので 6人で6斗作りましたよ

皆さん 自宅用は少しでしょうが あちこちに送られる方が多いようです

加工賃は1斗5千円です

 

夫がつくる自家製のコシヒカリ15kgを麹にします

一日目に室に入れ 二日目は2回混ぜて 3日目に綺麗な花が咲きます

 

いよいよ 3日目は 浸水させていた大豆を圧力鍋で蒸して

麹と混ぜて。。。

(*我が家は 毎年 自家製の餅大豆を使います まろやかに仕上がります)

 繰ります

 

それをお塩と混ぜてよく撹拌します 

(*お塩の量や種類にも 各人 こだわりがあります 私は1斗に6㌔今年は厚生塩使用)

 

とってもいい香りの とってもいい色の とっても美味しそうな味噌だんごです

 

これを 樽に詰めていきますよ

よく空気を抜いて 押し込んでいきます

団子にするのは その球をぶつけて空気を抜くためです

持ち帰っても 完全に冷めるまで数日 密封しないで置いておきます(埃が入らない様に!)

(*蓋にもこだわりがあります アルコール消毒して酒粕板を蓋に敷き詰めたり

お塩を薄く敷き詰めたり ラップだけだったり 経験によりさまざまです

今年は 酒粕を蓋にしてみましょ)

もう15年以上同じメンバーで味噌作りをしていますので

とても雰囲気が良いです

でも 年々変化してくるは 楽しい愉しい会話の内容!

徐々に いかに年老いたかの笑い話のような切実な話題に変わっていって

時々 軌道修正するものの どうしても そっちに行っちゃって~~~~~

同じ1斗を持ち帰るにも 

樽の数がどんどん増えて 何個にも入れる人が多くなりました

移動するのが重くて大変になってきたのです

そう言えば ひと樽で持ち帰ったのは 私だけ?

来年は 小さいの二つにするかな???

でも 3日間指導して下さる先生方は 大先輩の方々ばかりで

毎年 そのパワーにも圧倒されます

色んな事を学ぶ事も出来ます

 

さてと

 

 

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

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コメント (2)
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