お味噌作りが終わる頃まで
お天気が持ってくれたらいいのにと思っていた昨日
6人のメンバーがそれぞれ一斗づつのお味噌の仕込みを済ませ
無事 各自の車に積み込んだ3時過ぎ頃から ぽつぽつと雨が落ち始まました
持ち帰って 夫に手伝って貰って定位置に収める頃も 気になる雨でもなく
一年のお味噌の仕込みを無事に終えました
宵には 家の中まで聞こえるほどの雨音でしたが
今朝には上がっていました
今朝は むわ~~~~と異常な温さです
さて
写真は もう10年近く前のものですが
お味噌作りの行程を記しておきます
加工場の麹を作るための室には6器6斗分あります
5升づつ作られる方や1斗仕込まれる方や色々ですが
今年は お一人欠席だったので 6人で6斗作りましたよ
皆さん 自宅用は少しでしょうが あちこちに送られる方が多いようです
加工賃は1斗5千円です
夫がつくる自家製のコシヒカリ15kgを麹にします
一日目に室に入れ 二日目は2回混ぜて 3日目に綺麗な花が咲きます
いよいよ 3日目は 浸水させていた大豆を圧力鍋で蒸して
麹と混ぜて。。。
(*我が家は 毎年 自家製の餅大豆を使います まろやかに仕上がります)
繰ります
それをお塩と混ぜてよく撹拌します
(*お塩の量や種類にも 各人 こだわりがあります 私は1斗に6㌔今年は厚生塩使用)
とってもいい香りの とってもいい色の とっても美味しそうな味噌だんごです
これを 樽に詰めていきますよ
よく空気を抜いて 押し込んでいきます
団子にするのは その球をぶつけて空気を抜くためです
持ち帰っても 完全に冷めるまで数日 密封しないで置いておきます(埃が入らない様に!)
(*蓋にもこだわりがあります アルコール消毒して酒粕板を蓋に敷き詰めたり
お塩を薄く敷き詰めたり ラップだけだったり 経験によりさまざまです
今年は 酒粕を蓋にしてみましょ)
もう15年以上同じメンバーで味噌作りをしていますので
とても雰囲気が良いです
でも 年々変化してくるは 楽しい愉しい会話の内容!
徐々に いかに年老いたかの笑い話のような切実な話題に変わっていって
時々 軌道修正するものの どうしても そっちに行っちゃって~~~~~
同じ1斗を持ち帰るにも
樽の数がどんどん増えて 何個にも入れる人が多くなりました
移動するのが重くて大変になってきたのです
そう言えば ひと樽で持ち帰ったのは 私だけ?
来年は 小さいの二つにするかな???
でも 3日間指導して下さる先生方は 大先輩の方々ばかりで
毎年 そのパワーにも圧倒されます
色んな事を学ぶ事も出来ます
さてと
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~
今日に ありがとう
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪