美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

麦麹の肉野菜味噌と米麹の簡単甘酒♪

2017-11-23 | 自給自足のお話

 

勝英食彩紀行 冬発送のお知らせです  詳しくはこちらをご覧下さい

 

  

 

 

 この前

ちわ母さんにいただいた「勝間田高校の肉味噌」が物凄く美味しかったので

普段 ミンチ料理を買わないMrs.Kも これに入れてみてはどうかな?

思って やってみました

ようちゃん味噌のまねっこをして 麦麹を使った野菜味噌

適当に家に余った(採れ過ぎた)野菜を使って調味液で柔らかくなるまで煮て

粗熱を採ったら 麦麹を混ぜて蓋をするだけです

次の朝 麹の顔を見ながらもう一度加熱 そして お好みの保存の仕方で常備食にする

昨日は

別鍋で加熱したミンチも混ぜて再度加熱 発酵

朝の姿↓です

野菜は 夫が掘って来てくれた牛蒡や 最近よく生えだした椎茸や この前貰ったお茄子や。。。

息子が植えていた キムチ唐辛子も入れましたよ

 

麹を入れてない具を 昨日の味噌汁にも少し入れてみました

米粉団子も入れてま~~す

 

昨夜は こ~~~~んな仕込みも~~~↓

この前 ご近所さんが

「甘酒器でご飯から甘酒を作って毎日飲んでる」って 話されていたので

もしかして 使えるかも?って 閃きまして

むか~~~~~し むか~~~~し カスピ海ヨーグルトが流行り出した頃 いただいていた

ヨーグルトメーカーを引っ張り出して 実験してみました

 

昨夜仕込んで 今朝のお顔↓ど~~~ですか?

なかなか 艶っぽい 甘い香りがしています

残りご飯400g を 400㏄のお水で煮て 粗熱を取ってから 米麹400gに混ぜて

仕込みました

配分に根拠はないですが 覚えやすいので先ずは同量にしてみました

朝の時点で まだ 麹に芯が少し残っていました

牛乳と温めてみました

生の生姜を摩り下ろして。。。美味しい

沢庵が無いので 生姜の佃煮で

仕込んでおけば 夜のうちに美味しくなるものって だ~~~い好き

とっても働き者の麹たちです

 

昨日は 氷雨が一日中降り続き 寒い寒い一日でした

今朝は お日様が出て暖かい~~~

夫と二人で裏Caféに籠ってます~~

明日が小豆出荷日です 100キロはあるだろう小豆の手より 今日一日頑張って

少しだけでも 手持ちを少なくする予定~~~

ちっともはかどらない

 

 

 

さてと

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

 

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コメント (2)
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