勝英食彩紀行 冬発送のお知らせです 詳しくはこちらをご覧下さい
この前
ちわ母さんにいただいた「勝間田高校の肉味噌」が物凄く美味しかったので
普段 ミンチ料理を買わないMrs.Kも これに入れてみてはどうかな?
と
思って やってみました
ようちゃん味噌のまねっこをして 麦麹を使った野菜味噌
適当に家に余った(採れ過ぎた)野菜を使って調味液で柔らかくなるまで煮て
粗熱を採ったら 麦麹を混ぜて蓋をするだけです
次の朝 麹の顔を見ながらもう一度加熱 そして お好みの保存の仕方で常備食にする
昨日は
別鍋で加熱したミンチも混ぜて再度加熱 発酵
朝の姿↓です
野菜は 夫が掘って来てくれた牛蒡や 最近よく生えだした椎茸や この前貰ったお茄子や。。。
息子が植えていた キムチ唐辛子も入れましたよ
麹を入れてない具を 昨日の味噌汁にも少し入れてみました
米粉団子も入れてま~~す
昨夜は こ~~~~んな仕込みも~~~↓
この前 ご近所さんが
「甘酒器でご飯から甘酒を作って毎日飲んでる」って 話されていたので
もしかして 使えるかも?って 閃きまして
むか~~~~~し むか~~~~し カスピ海ヨーグルトが流行り出した頃 いただいていた
ヨーグルトメーカーを引っ張り出して 実験してみました
昨夜仕込んで 今朝のお顔↓ど~~~ですか?
なかなか 艶っぽい 甘い香りがしています
残りご飯400g を 400㏄のお水で煮て 粗熱を取ってから 米麹400gに混ぜて
仕込みました
配分に根拠はないですが 覚えやすいので先ずは同量にしてみました
朝の時点で まだ 麹に芯が少し残っていました
牛乳と温めてみました
生の生姜を摩り下ろして。。。美味しい
沢庵が無いので 生姜の佃煮で
仕込んでおけば 夜のうちに美味しくなるものって だ~~~い好き
とっても働き者の麹たちです
昨日は 氷雨が一日中降り続き 寒い寒い一日でした
今朝は お日様が出て暖かい~~~
夫と二人で裏Caféに籠ってます~~
明日が小豆出荷日です 100キロはあるだろう小豆の手より 今日一日頑張って
少しだけでも 手持ちを少なくする予定~~~
ちっともはかどらない
さてと
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~
今日に ありがとう
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪