勝英食彩紀行 冬発送のお知らせです 詳しくはこちらをご覧下さい
横浜のTさ~~ん いつも沢山のご注文ありがとうございます
Rちゃんもありがとう~~
昨日 確認いたしました 12月1日に発送いたします
薪ストーブの火を七輪に移してかけて置けば すぐに煮える小豆
親指と小指でつぶせるようになったら出来上がり
いい匂いがします
小豆3キロですから 台所のお鍋では入りきらず 物置から出してきました
昔のお鍋
手ぬぐい二枚使って縫っている袋で濾します
我が家は 昔から漉し餡派です
(ざるで豆のでんぷんを洗い落とし 下のでんぷん部分を布袋で絞る)
練ると。。。
美味しい漉し餡が出来ました
大量なので 濾して絞るのも 練るのも 力仕事です
小分けして冷凍保存します
今朝のご飯
二回目のヨーグルトメーカーでつくる甘酒
この前の 麦麹で作る肉味噌 & 茄子のからし漬け
軽く食べるにはちょうどいい
5:30に出ます
まだ暗い
さてと
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~
今日に ありがとう
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪