美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

小豆餡♪

2017-11-26 | 自給自足のお話

 

勝英食彩紀行 冬発送のお知らせです  詳しくはこちらをご覧下さい

横浜のTさ~~ん いつも沢山のご注文ありがとうございます

Rちゃんもありがとう~~

昨日 確認いたしました 12月1日に発送いたします

 

  

 

 

 

薪ストーブの火を七輪に移してかけて置けば すぐに煮える小豆

親指と小指でつぶせるようになったら出来上がり

いい匂いがします

小豆3キロですから 台所のお鍋では入りきらず 物置から出してきました

昔のお鍋

 

手ぬぐい二枚使って縫っている袋で濾します

我が家は 昔から漉し餡派です

(ざるで豆のでんぷんを洗い落とし 下のでんぷん部分を布袋で絞る)

練ると。。。

美味しい漉し餡が出来ました

大量なので 濾して絞るのも 練るのも 力仕事です

小分けして冷凍保存します

今朝のご飯

二回目のヨーグルトメーカーでつくる甘酒

この前の 麦麹で作る肉味噌 & 茄子のからし漬け

軽く食べるにはちょうどいい

5:30に出ます

まだ暗い

 

 

さてと

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

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コメント
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