美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

みんなで食事♪

2024-04-20 | 自給自足のお話

Akaneちゃんが作ってくれた二皿

ブロッコリーは畑から

美味~~

 

息子が作ってくれた一品

コシアブラとタラの芽

どちらも山から~

カリカリに揚がっていて美味~~

 

私は ご飯系を~~

山菜おこわ

具は昨日のうちに煮ていて

その汁でもち米を炊いて後から(煮直した)具を混ぜました

9合

お持ち帰りも出来るように

パック詰めも用意

 

稲荷ずしと鯖寿司はもち米を入れたうるち米を9合

美味~~

 

お金のかからない茶色系のおかずも少し~~

ゆで卵と新玉はコーラ煮に

極早生の玉ねぎを食べ始めていて

それがめっちゃ美味しい~~

ウドは味噌煮に山椒を絡めて

手作りこんにゃくはピリ辛炒め煮

出汁巻き卵と蕗の佃煮

卵はボリちゃんたちがよく生んでくれるので

豊富に使えます

 

海藻サラダ

 

大鍋での差し入れも届きました

大きな豚の角煮もゴロゴロ入ってましたよ

揚げ物もめっちゃ美味~~

このパレットが4枚も作って下さってました

逮夜のあとの夕食を

大勢で賑やかにいただきました

オードブルを取るより

手作りした方が

ご馳走でなくても好きな味付けが出来るのでいい

お寺さんも一緒に

賑やかに明るく供養出来て良かったです

皆さんに美味しく食べて貰って何よりでした

逮夜毎に届くお花

また 新しいお花が届いていました

感謝です

 

今日は

午前中 息子と一緒に

苗箱の土入れ160枚

田植えの準備が始まりました

 

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする