ハバロフスクのカーチャさんのダーチャで食べた「緑のボルシチ」。
ベースはふつうのボルシチと同じ。でもビーツを使わず、
かわりに酸味のあるシャベリという葉っぱを仕上げに使う。
さっぱりしててフクースナ!
シャベリは辞書でひくと「スイバ」「スカンポ」とあるけれど、
日本のものと同じかどうかは不明である。
収穫をお手伝いしたのだが、長さ30cm以上もある
見たこともない巨大な葉っぱでありました。
あとで聞いた話では、「緑のボルシチ」は
ウクライナの人がよく食べるんだそう。
確かに。カーチャさんはウクライナ出身ですもんね。
……というわけで、ハバロフスクのお話も
気が向いたらちょこちょこ載せていこうと思います。
ベースはふつうのボルシチと同じ。でもビーツを使わず、
かわりに酸味のあるシャベリという葉っぱを仕上げに使う。
さっぱりしててフクースナ!
シャベリは辞書でひくと「スイバ」「スカンポ」とあるけれど、
日本のものと同じかどうかは不明である。
収穫をお手伝いしたのだが、長さ30cm以上もある
見たこともない巨大な葉っぱでありました。
あとで聞いた話では、「緑のボルシチ」は
ウクライナの人がよく食べるんだそう。
確かに。カーチャさんはウクライナ出身ですもんね。
……というわけで、ハバロフスクのお話も
気が向いたらちょこちょこ載せていこうと思います。