サムイズダート・ロシア

めざせロシア式菜園生活!ダーチャごっことロシア&北海道のお話あれこれ

上を向いて食べよう

2006-10-29 | ロシアコラム
Oさんから借りたダーチャツアーの写真を見ていて、
ロシア人と日本人のとある違いに気がついた。
ロシア人(には限らないのだろうが)は高齢者であっても
顎の骨があるべきところにしっかり収まり、
シワやたるみこそあれ、顔全体に歪みがなくて表情が若々しい。
かたや日本人は中高年ともなれば、顎が前方にズレこんで口先が尖り
それがことさらに老いを強調してしまう気がする。
なぜ日本人の口元は変形し、ロシア人のそれには破綻がないのか!?

暴言にかけては定評のあるロシア女性Sさんは、かつて、
「日本人に出っ歯が多いのは、前歯で米をすりつぶして食べるから」
との珍説を主張していたが、それはどうかと思うにしても、
食習慣の違いがもたらす顎・口・歯のありようは否定できまい。

大雑把に言って、日本人は柔らかい物を下向き加減でモソモソ食べ
ロシア人は反芻を要する肉や生野菜を上向き加減でワシワシ食らう。
固めの食べ物を何度も噛んで食べることの必要性は、
昨今よく語られることなので、それはおいといて、
ここで注目したいのは「上を向いて食べる」ということである。

上を向く、とは視線を上げる。つまり視線の先に人がいるということだ。
誰かと会話しながら食事することの効用には、楽しみの演出以外に
顎位置を高く正常にキープすることもあるのではあるまいか!?
もちろんロシア人とて個食するのであるが、そういえば、
レストランや食堂でひとりでゴハンを食べていたロシア人は、
たいがい前を見ながら噛むという動作を行っていたように記憶する。
少なくとも、お皿を見下ろしてひとりモグモグ、ということはなく、
無遠慮なくらいほかの客を見てたりするのだ。

お箸の国の文化では、どうしても下目線になるし
礼儀作法上、高い位置でフォークを振りかざしたり、
ましてや肘をついてパンをかじったりするのはタブーなのだが、
でも試みに鏡の前でやってみよう。
下を向いてモノを噛むのと上を向いてモノを噛むのとでは、
明らかに使う筋肉と口角の位置、さらには表情まで違うではないか!

というわけで、上を向いて肉を食らう実験生活2日目である。
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