年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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飯田:「新京亭」      さっぱりしたガラスープの中華そば

2009-07-10 23:57:21 | 信越・北陸
飯田に到着
アポイントの時間まで、ちょっと余裕があったので、駅前でランチを済ませることにする


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新京亭
ココは、飯田の超有名店「上海楼」から独立した人のお店らしく、飯田のラーメン店の2大巨頭だと聞いていたが、夕方までしかやってないこともあって、なかなか来れなかったお店であります


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お店も古いけどメニューも昔ながらのモノ
長い間ココを支持している人なのか、到底ラーメンなど食べないであろう、高齢のお客さまが多く来店しているのにビックリ


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これがココのチャーシュー麺
小さめの丼からこぼれそうなスープ
ガラで出汁をとったスープからは獣臭が漂いコクがあって、かなり美味しいモノ
これはイケますよ

麺はかん水多めで高加水
モチモチした食感であります
かん水の香りが、ワタシ的にはちょっと苦手でありましたが…

チャーシューはモモ肉でありましょう
味があって、さっぱりとしたスープや麺との相性が良いものです


最近はコテコテ系のラーメンがもてはやされていますが、こういったシンプルな中華そばも良いですね



【新京亭】
長野県飯田市中央通り4-25
0265-22-1756