久しぶりに、あのモチモチ感を味わいたくって・・・
刀削麺を看板料理とするお店へやって来た
華隆餐館
今ではとっては有名になってしまって、なかなかゆっくり食事が出来なくなったお店
なのでありますが、今日はタイミングよくテーブル席に座ることができた
まずは、空芯菜
字の通り、心に穴が開いたストローのような中国野菜
それをニンニクと塩、ソレに中国醤油で炒めたシンプルな料理であります
お店にいなかったオーナーが、ちょうどお店に戻ってきて調理してくれることに・・・
ココのオーナー
若いのですが、本国ではいろんな賞を取った方のようで、かなりの実力者であります
そのオーナ自らが調理したコレ
見事であります
野菜の色を失うことなく、シャキッとした食感を残しつつ、ニンニクの風味や塩加減など、全てにおいて完璧でありました
で、牛肉焼刀削麺
コレ、ワタシのイチオシ
もちろん汁の刀削麺もありますが、モッチリ感を味わうならコレが一番なのであります
キャベツのシャキシャキ感が、麺のモッチモチ感を引き立てる絶妙な組合せ
そしてゴロゴロとした牛肉
コレがまた美味しくって・・・
圧力を掛けたように柔らかい牛肉
それをスープで煮込んだようで、しっかりと味が染みたモノ
それを麺と一緒に炒めることで、肉の旨味が全体に拡がり全体にコクが出るのでありましょう
旨味たっぷりの焼刀削麺であります
中国の方ばかりでやっているお店
お客様のも多くの中国人
だから、店内には怒っているように聞こえる、中国語が飛び交っています
ちょっと入りづらいかもしれませんが、勇気を出せば美味しい刀削麺がいただけますよ
【華隆餐館】
神奈川県横浜市中区長者町5-71-1 エスポワール伊勢佐木長者町1F
045-261-6079