市ヶ谷駅から徒歩5分ほどのところに、面白いお店があると聞きつけやって来た
六番町1丁目1番地
つまり、六番町って町のど真ん中ってことであります
そんなところに、気軽に楽しめるお店があるなんて・・・
旧、日本テレビのお向かいにあるビルの2階
トコトコと階段を上ると2軒のお店
その一つが、ココ、ラ・タベルナであります
店内は、丸太で作ったようなテーブルが並び、とってもイタリアンって雰囲気ではありませんが、「気軽で落ち着ける」そんなお店であります
きちっとした身だしなみのサービスマン
キチンとお客さまを気遣っていて、細かなことにも気が付きます
そんなところから、ココはきっちりとしたお店なんだとわかりますね
最初にちょこちょこっとアンティパストでもいただきましょうか
って、コレ
アンティパストの量を超えてますよ
本場イタリアならともかく、ココは日本なんですから・・・
左:ムール貝のトマトワイン蒸し
ムール貝はともかく、しっかりと出汁がでたスープが美味しかったなぁ
トマトソースもレベルが高いものだし・・・
右:トリッパの煮込みローマ風
コレも美味しかったなぁ
トリッパには臭みが全く無いし、柔らかいし
やっぱりココのトマトソースは美味しいですね
むき海老たくさんのガーリックオイルオーブン焼き
グツグツのオリーブオイルにニンニクと海老
オイルにはしっかりニンニクの風味が出てるし、素揚げされたような海老は香ばしいし・・・
コレ、かなりお気に入りです
きっと次回ココへ来たなら、必ず頼む一品であります
続いてオーブン料理を2品
とにかくココのベシャメルが最高なんです
このベシャメルを食べさせたいからと、連れて来られたと言っても過言ではないでしょう
そのくらい美味しいベシャメル
感動であります
たっぷりのバターを使い、しっかりとコクを出す
そして牛乳を加えるのだけど、コレもちょっと多め
だから、濃厚な味わいなのに軽い食感のベシャメルになったのでは無いだろうか・・・
とにかく美味しい
ツナの薄切りステーキ バターライス・スパゲッティ添え
コレが出てきたときには、ひっくり返るほど驚きました
だって、添えてあるはずのものが、メインの数倍大きいのですから・・・
正しく表現すると、バターライス&スパゲッティのツナステーキトッピングでありますね
しっかりソテーされて、麺の芯にまで味が入ったバジリコスパゲッティ
と、パラパラに炊き上げられたサフランライス
添えモノの域を超えた立派な料理であります
メインのツナステーキも薄切りとは言いがたい厚みです
ソレに、粉を付けバターで焼き上げ醤油を垂らす
日本人が嫌いであるはずの無い調味でありますね
ごはんが欲しくなるような味付けだから、炭水化物としてサフランライスやバジリコスパゲッティが添えられて(てんこ盛りされて提供されるのでしょうか
とにかく、胃袋もココロも大満足であります
リストランテ イタリアーノとありますが、大衆イタリアン食堂って言うほうがピンと来る感じでありますね
これから、ちょくちょくとお邪魔することになるかもしれません
宜しくお願いします
【Ristorante Italiano La・Taverna】
東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル2F
03-3262-8946