年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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徳島市:「総本家橋本」        サクッと香ばしい桜えびのかき揚げ

2009-07-15 23:00:32 | 四国
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徳島へ出張
今日の徳島は32℃を記録する猛暑
こう暑いと、ツルツルって感じの料理が恋しくなるもので、地元の老舗蕎麦屋で蕎麦を手繰ることにした


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昔はにぎやかなところだったであろう商店街
今で、その名残も無くはシャッター通りとなっているが…
そんな商店街から、ちょっと路地を入ったところに、このお店があるのだけど、お向かいのパチンコ屋さん目的の人しか通っていない…
そんな場所で一生懸命に頑張る老舗店
ちょっと応援したくなるではありませんか


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蕎麦屋を代表する夏のメニュー「辛味大根蕎麦」
蕎麦メニューの中で、最も好きなモノが季節限定の夏メニューにあるではないか
うれしくなり、迷うことなくサクッとこれを注文

そばの真ん中に、たっぷりと盛られた辛味大根
これにつゆを掛け、薬味を乗せて、豪快にズズズッと麺を手繰る

冷たく〆られた蕎麦には程よい噛み応えがあり、お口の中には大根の辛味と風味
実に美味しい

実は、ワタシ
蕎麦は長野や東京でいただくモノの方が好きなんだけど、つゆは断然ココのモノが好きなのです
ウルメイワシの出汁の風味がとっても良いのであります


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一緒に頼んだ、桜えびのかき揚げ
サクッと香ばしく揚がった桜えび
この香りが美味しさの醍醐味でありましょう

衣も箸で崩れるほど軽く、ほんのりごま油の風味が漂う
これまた絶品なり


美味しさには妥協が無い老舗のこだわり
その心意気を感じるような、蕎麦とかき揚げであります




【総本家橋本】
徳島県徳島市富田町1-24
088-626-0250