料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

挑戦の日々

2011年02月06日 17時31分13秒 | 今日このごろ

こんにちは

立春ですね。

新座はだんだんと霜が降りなくなってきました。

劇的な寒さも峠を越え、ばら撒いていた野菜の種たちも芽を吹き出しはじめました

 

今日はトンネル用の支柱と、カブの種を買ってきました。

来週カブをまこうと思っています。

先日、人参の最後の収穫が終わって、

今栽培しているのは、ほうれん草、水菜、サラダ菜、浅葱、スナック豌豆です。

 

さて、銀座のお店ですが、小さいお店というのもありますが、

連日ほぼ満席の状態が続いています

料理はだいたいのお客様が、1万円から1万5000円くらいの

コース料理を選ばれています。

 

懐敷の類は全く使わず、食べられるものしか出さず、

とってもシンプルで美しい料理です。

なだ万グループの有名ホテルで修行された方が料理長でして、

営業中は主に、料理長と僕の二人でカウンターに立っている形です。

 

ぼくはカウンターでは、先付け、刺身、焼き物、煮物を中心に受け持っています。

焼き物は、もちろん炭火焼でして、前のお食事が食べ終わる頃に

焼きあがるよう意識して焼いています。

刺身に入る、かつおやメジ鮪は、わらを燃やして香り付けをする

パフォーマンスもしています。

 

今の焼き物は、キンキの酒焼きです。

13000円からは、河豚の白子も付けています。

とても贅沢ですね

 

仕事が全て見えるので、久々のカウンター仕事に非常に緊張しながら、

真剣勝負で挑んでいます。

5日目にして、ようやく流れがつかめてたところです。

銀座で通用すれば、かなり自信がつくと思うので、

気合入れて頑張っていきたいです


2月5日(土)のつぶやき

2011年02月06日 01時44分36秒 | Twitter
00:42 from Keitai Web (Re: @lilie224
@lilie224 ありがとうございます(^-^)会席料理の料理人はみんな必死に、自分の身を削って、腕を磨いて、自分にお客様がついてもらえるように頑張っています(>_<)頑張ります!
01:19 from Keitai Web
4日目。撃沈寸前をみんなに支えられながら、なんとかなった。今のメンバーとも馴染めました(*^o^*)コウさんと呼ばれています。鈴亭の板長からいただいた雪駄が、足元から支えてくれています☆
23:50 from Keitai Web
今朝は歩くのもきつかったのに、店に入った瞬間に疲れの感覚がすべて飛ぶのが不思議。5日目は、反省点は沢山あるものの、順調にカウンター仕事をこなせた(^_^)v
by ko___yan on Twitter