goo

豚骨ではなく “牛乳ラーメン?” @ 高岡市新成町 『山桜』


高岡に「本場博多の味のトンコツラーメンを食べさせてくれる『山桜』あり」との情報を得てはや3年。ようやく伺うことができました。

 11:30開店ですが、11:15に到着。早くも駐車場には開店待ちの車が・・・。11:25には車からぞろぞろを降りて入り口前で行列ができはじめます・・。こりゃ相当な人気店ですね。小生も列の最後尾に。

 時間きっかりに客入れが始まります。おひとりさまはカウンターの端からの詰めて座るように指示されます。これ人気ラーメン店の常道ですね。

 「ラーメンお願いします」「麺の硬さは?」「柔らかめでおねがいします」、根っからの軟め人間なもんで、麺もやわらか目でお願いしますね。(笑)。

 出て来たラーメンを一見して 「うーーーーーーん。残念」 と僕。よくある「真っ白なとんこつらーめん」でした。豚骨の臭いも味もしない。豚骨ラーメンというより、牛乳ラーメンですね。僕がかつて福岡でよく食べた豚骨らーめんとは別物でした。もっと豚臭、獣臭がほしいなあ。

 もちろんこの店は行列のできる超人気店です。単に、僕の期待したものではなかっただけです。山桜ファンの皆さん、すみません。
 













  
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 昭和の人情味... 雰囲気は好き... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。