秘境という名の山村から(東祖谷)

にちにちこれこうにち 秘境奥祖谷(東祖谷山)

菜菜子の気ままにエッセイ( ジャガイモに蕎麦にお水にショック害)

2014年11月26日 | Weblog

雪の匂いを、感じながらも、無駄にすり減るスタッドレスタイヤを思いやり
まだノーマルタイヤな日々。
皆様 お変わりございませんか?

で 今日は、祖谷の『食』について、つくづく感じることがあるので、書いてみました。

とりあえず、『芋』
イモ そう、ジャガイモ。ほど芋。
身がしまっていて、崩れにくく、甘くて、歯ごたえ良し。
おでん 田楽 煮っころがし、一番解りやすい味を楽しむなら、湯がいて 皮を剥いて パクり。
この食べ方は、ゴマカシが効かないので、ストレートでその畑の、ジャガイモの味を、確かめられます。
お好みで 醤油を付けたり、お味噌を付けたり、その他モロモロの、お好きなレシピでも 楽しめます。

…で ワタシは思う。
祖谷の方々は、みんな お料理が 上手です。
郷土料理が、上手です。
なんで?なんだろう。と考えると、確実な答えに行き着く。
それは、村に、スーパーマーケットが ないから。

即ち、惣菜が 売ってないから。
売ってないから、自分で作らなければ、食べられない。
食べられないから、自分で作る。
自分で作るから、料理の頻度が増える。
料理の頻度が 増えるから、腕が上がる。
腕が上がる。味覚が冴える。必然的にお料理上手になる。
誰か 止めてくれ~
この 堂々巡りな お料理論議?


これまで 様々な場所で、お金を払いながら、食事をしてきましたが、これを一般的に外食と 言いますが、そんなの イチイチ、説明せんでも、解っとるわ~!と今 思った奴は、気が短い、間違いないっ!
性格を、治しなさい。
…で、外食をした後で、いつも、感じることが ありまする。

……
……
『美味しくない…』
『油の匂いする…』
『味NO素の味覚が舌に残る…』
『レトルトか!?』
『業務用の加工品、油で加熱しただけか!?』

ね、ワタシって
ヤヤコシク、メンドイでしょう。
うどんや、お蕎麦を食べる前には、だし汁の臭いを嗅いでから、絶対に七味はかけないで
最初に出汁を飲む。
業務用を薄めていただけの、出汁なら直ぐに、判る。

外食して、
『めちゃくちゃ、美味しい!!』
と、思う店は、過去に二件だけ。
後は、お金を払う時、半分お金を落としたような、淋しい気分になる。
わざわざ、お遍路巡りをしなくても、祖谷で日常を暮らしていると

毎日自分を見つめる事が出来る様に、祖谷で地産地消を味わっていると
ごまかされない、味に 行き着くことが、出来る。
水、空気、自然。
どれもが、必ず必須であり、古代から受け継がれてきた、財産でもある。

偉そうなことを、書いているが、ワタシには畑はない。仮に畑があったとしても
畑をする時間もない。
ごめんなさいませ。

書いている途中で、スタッドレスタイヤに交換してきた。
村で唯一、一件だけある、リフレッシュセンター祖谷の、自動車修理店。
親切で、キッチリとお仕事をして下さるから、めちゃくちゃ頼りに、なる。
女性割引とか?
オバサン割引とか?
なんか、ないか?
あったら、店はつぶれるかも、しれない。
村におネエちゃんは、一握りだもの。

いつもの様に 話は脱線し、とにもかくにも、この祖谷の食文化を、雇用に活かした
人口増加は、無理なんだろうか?
もったいないよ~
こんなに 美味しいのに~
以上 外食と害食についての、我意食な 呟きでした。
腐らないレトルトの様な人生は、きっとめちゃくちゃ、ツマラナイから
とりあえず今日1日を、頑張ろう~
明日は今日に付いて来るっ
草 々