今日は爽やかなお天気です。
夕べは秋田で採ってきた山菜をいただきました。山菜はとても美味しいのですが処理というか下ごしらえと
言えばいいのか見ているだけでもなかなか大変だなぁ! って思います。
まずは 「ネマガリタケ」 山で良く筍採りで遭難するって話を聞きますが、それはこの 「ネマガリタケ」採り
をしていての事が多いということです。 左は採ってきたままの状態。右は皮を剥いたところ。
さて、このネマガリタケ、煮てももちろん美味しいのですが、昔、山形の親しい人に「味噌マヨネーズで食べると美味しいよ!」 って教えてもらって試したらこれがなかなか美味しいのです。味噌を入れすぎないようにするのがコツ。今回も最後の1泊は山形でして、その方にも会えたそうで、良かったです。
しどけ(モミジガサ)
これは黒ゴマで合えるのが一番美味しいらしいのですが、今回はゴマドレで・・・・。
茹でるとグッと嵩が減ります
夕べはカツオが手に入ったので採ってきたワサビで・・・。
秋田の山で採ってきた山菜のひとつ・・・・ミズ
茹でて皮を剥いて切ったところ
これは今朝の味噌汁にボタンエビと共に・・・・・エビのダシとミズのシャキシャキで甘くて美味しい味噌汁
根の赤い部分は叩いてお味噌を少し入れて・・・・そのうち作ってくれると思います
山菜は、その場所に行かないと採れないし、こうしていただくとほんとに贅沢だなぁ! って思います。
そして山の恵みに感謝です やっぱり天然のものは栽培ものとはどこか違うのですよ~