クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

★昨日の手仕事~~♪

2009年06月10日 | 巾着・ポーチ

先月、大阪に行ったとき主人の姪っ子のMちゃんに頼まれたものなんです。中の巾着が汚くなってしまった

からどんな生地でもいいから縫って~って。このバッグ、オシャレなんですよ。メイドイン「インディア!」

こんなんです。 皮製です。


            
で、これがこの中に入っていた巾着。こうして見ると汚れは全然分かりませんが、汚れというより生地が

焼けてしまっています。 特に口部分の汚れがひどいです。


            

良く見ると紐も同色の皮でできていて・・・・これは使った方がいいな! ということで解いてみましたが

ボンドで貼ってある上に先っぽの飾りは縫いつけてあって、元通りにできるかどうか・・・・。

これを参考にして型紙を製図してなんとか縫えました 表地と底に接着芯を貼って。底はしっかりさ

せたいので表も裏も貼りました。まん丸底は縫いにくくて・・・・。

            

そして手こずったのは・・・この 「紐」 何でも形から入っていく私は皮のバッグも作りたい!って思った

時期があって、その時に
一応、皮を縫う針と糸は揃えてあったんです。それが役立ちました。固い皮なので普通の縫い針では到底縫えない代物でした 元通りになったかしらん?

実際に使う時は巾着をもうちょっと中に収めて使うと思いますが・・・。


            
            

            

一つ画像忘れていました。小物につけようと先日ネットで注文したイニシャルテープが届いたので、初め

て使ってみました。袋の中につけてみましたよ。 ハンドルネームCocoroのCです。ちょっとアクセントに

なったかな?

            

Mちゃん、できたよ~! お待たせしました~





                      
            

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★今朝は久しぶりに・・・・・

2009年06月10日 | 料理

今朝は久しぶりに朝刺身でした~! しかも大きい40センチ天然マダイ!! 半身を刺身に~~

まずは魚体から

          
              

刺身です。小さい器に入っているのは皮の湯引き

              

ワサビは秋田の天然ワサビ・・・・・そんなにツンとくる辛さはなくて味にまろやかさがあって最高
色味も優しい~

              
              

ミズ入り具沢山の味噌汁・・・・・中に玉子が入ってるからあふれそう

              

夫が帰ってきたらいっきに食生活は豊かになりました~
              
             

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★夕べの魚、ニシン・・・・30センチ!!

2009年06月10日 | 料理
今朝は5時に目覚めました。今日も空はどんより。

朝目覚めて「あんまりよう眠れんかったわ」って夫に言うと 「そうか イ

ビキかいてよう寝とったで~!」 やって。「え~っ そうなん? 身体が痒くな

って目覚めてから寝てないように思ったけど・・・

これは今朝一番の会話。どうしてなのかなぁ? 睡眠って良く分からないところが

ある  夫のイビキに悩まされることはあっても、まさか自分も・・?

夕べの魚は30センチのニシンの干物。これは青森で買ってきたもので・・・ニシ

ンは北海道の物。青森から北海道は近いもんね。青森の船が北海道で獲ってきたん

だね! 残念ながら卵は入ってなかったよ。「卵、入ってないね?」 って言うと

「あ~カズノコなぁ!」って! そうだ。ニシンの子はカズノコだった。忘れてたよ

~! でも立派な白子が入っていた。カズノコよりは落ちるけど、白子も美味しか

ったよ。干物なのにソフト。うまく作ってあるなぁ


         
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif