クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

★今朝の魚はイワシ・・・・いっぱい♪

2009年06月14日 | 料理
今日はイワシを沢山いただいて帰ってきました。 せっかくだからって面倒なのに刺身にしてくれました。


             

今日は朝早く着く夜行バスで東京から某新聞社の元編集局長さんが遊びにみえました。

だから今朝ご飯は総勢5名で。

「これは絶対ほかでは食べられないよね!」 って感激してくださいました。


塩焼きに・・・・身がふっくらしていて美味しい~~


             

残りは干物に!って沢山せいろで干しています。

昨日素焼きにしておいた 「鮎」 を使って雑炊に・・・・・これは皆さんに大受け、大絶賛~~

味をうまく伝えられないのが残念


             
今朝もごちそう有難う~
             
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★初物だよ~~♪

2009年06月14日 | 料理
今日は変なお天気。パーッと晴れたと思ったら、急に曇ったり・・・。

昨日は東京からカメラマンのHさん、大阪から大学釣り選手権のOB のUちゃんが遊びに!

Uちゃんは鮎釣りの帰りに釣った鮎(32匹)を持ってきてくれました。釣った場所は熊野川の支流の 「高田川」 と

古座川の支流の小川(こがわと読む)ですって。やっぱり支流は水がきれいやから、美味しいと思うって言ってました。


きれいな姿、色 小さいのは背ごしにした後でした。

            

背ごし・・・・・骨も柔らかくって美味しい~


            

塩焼きにすべく串に刺したところ


            

紀州備長炭を起こして・・・・矢野先生が焼かれた火鉢へ・・・ちょっとピンボケ、残念!


            

この火鉢の上に金網を乗せて・・・・美味しそうないい色に焼けてきました。さすが炭で焼いたものは

身がふっくらしていて最高 わたもコケの味が・・・・美味しい~~

      

  
後は酸素で生かしてあったのを、串本の平井地方で食べられてる 「にくずし」 に・・・普通のあったかご

飯にすっぱい梅干をはさんで。大葉があれば良かったんだけど、無かったので。畑に小さいのは出てる

けど、まだ使えなくて。


              

              
              
あ~美味しかった お酒も進んだみたい。

やっぱり天然鮎は美味しかったです。皆さん、満足の様子で・・・・Uちゃん、ご馳走さま! 有難う

                            
            
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif