クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

★ガサエビ~~稚鮎~~♪

2009年06月28日 | 料理

今日の尾鷲は・・・ん?・・・・さっき雨が降ってたようだけど、今は上がってるのかな?

実は木曜日から昨日の昼過ぎまで私は留守番だったんです。いつもの大阪行き、先日の発疹を心配し

て「留守番しとき! 車で長時間座って疲れるとあかんから!」 って主人に言われて家にいたんです。

でもまぁそれでも家でうろうろしてましたけど 大阪に行くと鶴橋に必ず食材を買出しに行く主人。近く

では絶対手に入らないものを見つけてきます。今回は日本海で揚がる 「ガサエビ」 を沢山買ってきた

ようです。見てくれ(これって何弁?)はあまり良くないのですが、味はなかなか美味しいのですよ。

これはガサエビの刺身・・・・まるでアマエビのような味。でもひょっとしたらアマエビより美味しいかも?


             

ガサエビの塩ゆで・・・・茹でると身がホワホワの柔らかさになります。


             

ガサエビの塩焼き・・・・・これは頭からカリカリぜ~んぶ食べられます。香ばしくて美味しい


             

そして稚鮎・・・・こんなに小さくてもちゃんと苔の味がしています。丸ごと食べてカルシウム補給?


             

おまけに牛タンを焼いてもらって・・・・・ちょっと食べ過ぎました

今朝はアカイカの刺身・・・・・なんとも美しい  とれとれはやっぱり美味しい


             

そしてオマケ。昨日の朝採った家の畑でなったきゅうりたち。あまりにきれいなので一部(右はし)を切っ

て塩だけつけて食べちゃいました  採れたてはやっぱり美味しかったです


             
             
             

コメント (2)
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