おはようございます。今朝は暗い・・・と思ったら小雨が降ってました。
今日の午後は 「鮎」 を食べにUちゃんの釣り友達が経営している民宿に行きます。
そんな訳で今朝は早くからの更新です。
夕べは朝刺身をした鯛の半身で 「中華風」 に・・・・中華風と言っても酢を使っているのでサッパリしてい
ました。下には玉ねぎを敷いてあります。上にのってるグリーンのはシャンツァイ(香菜)です。
美味しくていくらでも食べちゃいます
アカイカの刺身・・・・あま~~い
このアカイカのゲソを梅肉合えで・・・・・これがまたいけます 試してみてね!
鯛のアラ炊き・・・・いつもの上品な味付けで
このイカ2匹の違い分かりますか~? 上がスルメイカ、下がアカイカ・・・・ミミの形で見分けられるそうで
す。スルメイカはミミが三角でアカイカはひし形をしています。画像ではちょと分かり難いかな?
それではまた明日ね