黄昏が近づくとフクロウは飛び立つ準備を始めます。暗闇で木に激突。最近は夜目、遠目が効かなくなって来ました。
黄昏れたフクロウ
ヴィア・パルテノペ 品川店
2007-12-04 / 自然
11月のはじめに来てくださいとヴィア・パルテノペ 品川店の久保田店長に言われていたのだが、残念ながら機会が無かった。きっとノヴェーロでも入るのだろうと思っていたがその通りであった。
イタリアのノヴェーロはフランスのボジョレー・ヌーヴォーに相当する、その年に取れたブドウで作られた新酒である。短期間で発酵させるために特殊な方法を使っているので普通のワインとは異なるがまあ縁起物というところか。
このノヴェーロの解禁が11月6日なのはボジョレー・ヌーヴォーの解禁、11月の第三週までに売り切ってしまおうというため、、、、ということではない、と言うのが店長の説明。実際フランスより緯度の低いイタリアは当然早くノヴェーロを出荷できるのだそうだ。
そんなわけで11月のはじめに行けなかったのでノヴェーロにはありつけなかったのだが、今日はおいしい食事をいただいてきた。料理はいつものように店長にお任せである。最初ワインは料理に合わせ強めの白と言うことだったが、勧められたとおり全ての料理をスプマンテで通すことにした。
これが当日のスプマンテ。
![[2001] Ferrari Perle](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e6/800e64a48c4892e66719063f73a23c6d.jpg)
前菜の盛り合わせ。生ハムとモッツァレラ、カポナータ、かき菜のガーリックオイル煮。
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手長えびのパスタとポルチーニのリゾット。去年は何度か食べたが、今年は初めてのポルチーニだ。
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塩加減が絶妙な豚のグリル。表面がカリカリとしていて香ばしい。
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アフォガードとカプチーノ
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パルテノペ品川店ではメニューを見せてもらったことが無い。今日は牛以外でお願いしますとだけ言って後は全て店長にお任せだ。いったい次に何が出てくるのだろうという楽しさも大きいが、食事の組み立てとワインの選択にプロの技を楽しませてもらっている。お勧めの店である。お支払いは16000円。
2012-09-14 秋の味覚、ポルチーニ パルテノペ品川
2013-06-30 パルテノペ品川店
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イタリアのノヴェーロはフランスのボジョレー・ヌーヴォーに相当する、その年に取れたブドウで作られた新酒である。短期間で発酵させるために特殊な方法を使っているので普通のワインとは異なるがまあ縁起物というところか。
このノヴェーロの解禁が11月6日なのはボジョレー・ヌーヴォーの解禁、11月の第三週までに売り切ってしまおうというため、、、、ということではない、と言うのが店長の説明。実際フランスより緯度の低いイタリアは当然早くノヴェーロを出荷できるのだそうだ。
そんなわけで11月のはじめに行けなかったのでノヴェーロにはありつけなかったのだが、今日はおいしい食事をいただいてきた。料理はいつものように店長にお任せである。最初ワインは料理に合わせ強めの白と言うことだったが、勧められたとおり全ての料理をスプマンテで通すことにした。
これが当日のスプマンテ。
![[2001] Ferrari Perle](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e6/800e64a48c4892e66719063f73a23c6d.jpg)
前菜の盛り合わせ。生ハムとモッツァレラ、カポナータ、かき菜のガーリックオイル煮。
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手長えびのパスタとポルチーニのリゾット。去年は何度か食べたが、今年は初めてのポルチーニだ。
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塩加減が絶妙な豚のグリル。表面がカリカリとしていて香ばしい。
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アフォガードとカプチーノ
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パルテノペ品川店ではメニューを見せてもらったことが無い。今日は牛以外でお願いしますとだけ言って後は全て店長にお任せだ。いったい次に何が出てくるのだろうという楽しさも大きいが、食事の組み立てとワインの選択にプロの技を楽しませてもらっている。お勧めの店である。お支払いは16000円。
2012-09-14 秋の味覚、ポルチーニ パルテノペ品川
2013-06-30 パルテノペ品川店
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