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男の料理、甘夏ピール

 甘夏マーマレードを作ったとき、一個の甘夏の皮を使わず甘夏ピールにしてみた。

 材料
 甘夏の皮一個分 140グラム
 砂糖 140グラム
 水 70cc
 塩 小さじ 1/2
 グラニュー糖 少々

 作り方
 1)甘夏の皮を5ミリくらいの厚さに切る。

5ミリ厚に切った皮

 2)切った皮をひたひたの水と小さじ1/2の塩で15分煮る。
 3)煮た皮を水にさらす。
 4)水70ccに砂糖140グラムを入れ沸騰させる。
 5)ここに皮を入れ、ごく弱火で煮る。

ごく弱火で煮る


 6)20分煮て火を止め、30分さます。
 7)ごく弱火でさらに煮る。
 8)水分が少なくなったら終わり。大体合計で40分くらい煮ることになる。
 9)網の上に並べて一晩乾かす。

乾かす前

 10)グラニュー糖をまぶす。

出来上がり


 おまけ
 チョコレートでコーティングした甘夏ピール

甘夏ピールチョコレート

 世間の風の冷たさに涙し、バレンタインデーに詠んだ句
 
 もらえぬなら
 自分で作ろう
 チョコレート




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