黄昏が近づくとフクロウは飛び立つ準備を始めます。暗闇で木に激突。最近は夜目、遠目が効かなくなって来ました。
黄昏れたフクロウ
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男の料理、甘夏ピール
2008-02-15 / 料理
甘夏マーマレードを作ったとき、一個の甘夏の皮を使わず甘夏ピールにしてみた。
材料
甘夏の皮一個分 140グラム
砂糖 140グラム
水 70cc
塩 小さじ 1/2
グラニュー糖 少々
作り方
1)甘夏の皮を5ミリくらいの厚さに切る。

2)切った皮をひたひたの水と小さじ1/2の塩で15分煮る。
3)煮た皮を水にさらす。
4)水70ccに砂糖140グラムを入れ沸騰させる。
5)ここに皮を入れ、ごく弱火で煮る。

6)20分煮て火を止め、30分さます。
7)ごく弱火でさらに煮る。
8)水分が少なくなったら終わり。大体合計で40分くらい煮ることになる。
9)網の上に並べて一晩乾かす。
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10)グラニュー糖をまぶす。
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おまけ
チョコレートでコーティングした甘夏ピール

世間の風の冷たさに涙し、バレンタインデーに詠んだ句
もらえぬなら
自分で作ろう
チョコレート
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
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材料
甘夏の皮一個分 140グラム
砂糖 140グラム
水 70cc
塩 小さじ 1/2
グラニュー糖 少々
作り方
1)甘夏の皮を5ミリくらいの厚さに切る。
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2)切った皮をひたひたの水と小さじ1/2の塩で15分煮る。
3)煮た皮を水にさらす。
4)水70ccに砂糖140グラムを入れ沸騰させる。
5)ここに皮を入れ、ごく弱火で煮る。
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6)20分煮て火を止め、30分さます。
7)ごく弱火でさらに煮る。
8)水分が少なくなったら終わり。大体合計で40分くらい煮ることになる。
9)網の上に並べて一晩乾かす。
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10)グラニュー糖をまぶす。
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