サンショのメス1号と2号が相次いで枯れてしまったが、今年は次世代の3号と4号ががんばって実をつけた。

期待していなかったので少々収穫時期が遅れてしまった。

およそ200g。立派なものだ。
水1リットルに塩50gを加えた5%食塩水を沸騰させ、水洗いした山椒の実を5分茹でる。

水にとり一晩アク抜きをする。
天日で乾かして冷凍保存。

醤油に入れたり、糠味噌に入れたりと色々使うことが出来る。

今年は収穫が遅れてしまったので種が黒く固くなってしまっていた。
人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。


期待していなかったので少々収穫時期が遅れてしまった。

およそ200g。立派なものだ。
水1リットルに塩50gを加えた5%食塩水を沸騰させ、水洗いした山椒の実を5分茹でる。

水にとり一晩アク抜きをする。
天日で乾かして冷凍保存。

醤油に入れたり、糠味噌に入れたりと色々使うことが出来る。

今年は収穫が遅れてしまったので種が黒く固くなってしまっていた。
人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。
