スーパーで見つけた「赤シソ」ジュースの作り方が書いてあったのでやってみた。
星川時代に田舎の知り合いから沢山赤シソをもらって作って以来です。
当時は「クエン酸」というものを買って入れたが、この説明によると酢でもレモン汁でもいいらしい。
葉っぱを洗って、2000CCの水で-分ゆでて色が出たら、葉っぱを取り出して漉します。
500-900Gの砂糖を加えて20-30分煮詰めて出来上がり。
空になったブルーベリージュースやお酢のビンに熱いうちに入れました。
早速氷と水で薄めて、夕ご飯に飲んでみました。
懐かしい味でした。これから蒸し暑くなったらゴクゴクいきます(^。^)y-.。o○
星川時代に田舎の知り合いから沢山赤シソをもらって作って以来です。
当時は「クエン酸」というものを買って入れたが、この説明によると酢でもレモン汁でもいいらしい。
葉っぱを洗って、2000CCの水で-分ゆでて色が出たら、葉っぱを取り出して漉します。
500-900Gの砂糖を加えて20-30分煮詰めて出来上がり。
空になったブルーベリージュースやお酢のビンに熱いうちに入れました。
早速氷と水で薄めて、夕ご飯に飲んでみました。
懐かしい味でした。これから蒸し暑くなったらゴクゴクいきます(^。^)y-.。o○