先日みず姫に分けていただいた手作りの「醤油麹」で豚のもも肉を焼いてみました。
もも肉は堅いのであまり買わないのですが、醤油麹の効果に期待して使ってみました。
念のため昨晩から醤油麹をまぶしておいておきました。
朝ヨモちゃんのお弁当に2切れ焼いて入れてみました。(どうだったかな?)
夕ご飯はナスと玉ねぎとピーマンの野菜炒めも醤油麹で炒めてみました。
一見生姜焼き?ですが、味付けはあえて醤油麹だけにしてみました。
私は大好きな庭の大葉も一緒に食べました。
柔らかくなるというのは本当でした!味もあっさりしていて美味しいです。
怠け者なのであえて醤油麹を作ってみようという気持ちまでは無いのですが(^_^;)
塩麹とかあちこちに売っているご時世なので小さめの物を買って時々利用してみようかと思います。
もも肉は堅いのであまり買わないのですが、醤油麹の効果に期待して使ってみました。
念のため昨晩から醤油麹をまぶしておいておきました。
朝ヨモちゃんのお弁当に2切れ焼いて入れてみました。(どうだったかな?)
夕ご飯はナスと玉ねぎとピーマンの野菜炒めも醤油麹で炒めてみました。
一見生姜焼き?ですが、味付けはあえて醤油麹だけにしてみました。
私は大好きな庭の大葉も一緒に食べました。
柔らかくなるというのは本当でした!味もあっさりしていて美味しいです。
怠け者なのであえて醤油麹を作ってみようという気持ちまでは無いのですが(^_^;)
塩麹とかあちこちに売っているご時世なので小さめの物を買って時々利用してみようかと思います。