一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日は、鶏肉ねぎマヨポン炒めだよ~♪

2015年06月02日 21時43分05秒 | 景色
ブログ見てくれてありがとうございます

今日も札幌は晴れで暑いでもちょっと風が強いかな。

これからお盆くらいまでの季節は、ホントいいよね。

この時季、北海道に旅行に来ると、また来たくなりますよ(笑)

今日は、鶏もも肉のねぎマヨポン炒めと青梗菜ときのこオイスターソースに挑戦します

もも肉のねぎマヨポン炒めは、クックパットの鶏肉料理で人気№1です

   材料は 鶏もも肉    1枚
         塩胡椒     少々
          酒       大さじ 1
       生姜すりおろし  大さじ 1
         醤油      大さじ 1
         片栗粉     大さじ 2~3
    マヨネーズ(炒め用)  大さじ 2
   マヨネーズ(味付け用) 大さじ 1
         ねぎ      たっぷり
         ぽん酢     大さじ 2


         

肉は食べやすい大きさに切って、塩胡椒・醤油・酒で20分ほど漬けておきます。

焼く前に、片栗粉をまぶします。

フライパンにマヨネーズ(炒め用)入れてマヨネーズがとけたら鶏肉を入れて炒めます。

*ハーフマヨネーズは使わないほうがいいみたいです
肉の表面をこんがり焼き、肉に火が通ったらマヨネーズ(味付け用)を入れぽん酢・ねぎの順に入れて



もも肉ねぎマヨポン炒め出来上がり


次に青梗菜ときのこのオイスターソース炒め作ります

      材料は 青梗菜   2株
             しめじ   1パック
            まいたけ  1パック
             人参    1/4本
             ニンニク  1かけ
       オイスターソース  大さじ 1
             酒     大さじ 1
     鶏がらスープの素   小さじ 2     
              水    100cc
            片栗粉   小さじ 2

    
          

青梗菜は、葉と軸に切り分けておきます。オイスターソース・酒・鶏ガラスープの素・水・片栗粉

混ぜて調味料作ります。フライパンに油ひき、ニンニク炒め青梗菜の軸・人参・しめじ・まいたけ・

青梗菜の葉の順で炒め、青梗菜の軸がしんなりしてきたら調味料加えて



青梗菜ときのこのオイスターソース炒めの出来上がり



今日の夕食は、鶏もも肉ねぎマヨポン炒め・青梗菜ときのこのオイスターソース炒め・ところてん

サラダ・味噌汁と昨日の残り牛バラ肉のスタミナ炒めです

ちょっと多く作っちゃった(笑)今日作った料理は半分以上残ったので、明日のお弁当と夕食になりますね。

今日も最後までブログ見てくれてありがとうございます
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6月1日(月)のつぶやき

2015年06月02日 02時10分58秒 | 景色
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