

今日も札幌は初夏って感じの快晴


暑くもなく寒くもなく北海道らしい1日でしたよ。

仕事で北広島の高台に行ったら景色がいいので、つい撮っちゃいました。
岩見沢方面に


今日は木曜日、キムタクのアイムホームが放送の日


見たけどよかったよね

今日は、朝から炒飯食べたくて、夕食炒飯作ります




私の作る炒飯は、ご飯少な目野菜たっぷり炒飯です。
野菜は、玉葱中 1個 微塵切り
ピーマン 1個 微塵切り
人参 1/4個微塵切り
キャベツ 硬い部分微塵切り
して、ボールに入れて置きます。
フライパンに油をひき、ニンニク1かけスライスを焼き、豚

肉に火が通ったら、野菜も一緒に炒めます。塩胡椒を加えて、一旦ボールにあけます。




卵をとぎ、そこにご飯茶碗半分ほど入れて、卵かけご飯のようにしてから、炒めます。
こんな感じでパラパラになるんですよ。前炒飯作るTV番組で、ご飯と卵同時に入れて炒める言ってたんです
けど、ちょっと無理なので、私なりに考えました。どうでしょうこの炒め方

ご飯パラパラになったら、ボールにあけた野菜肉を入れて、鶏がらスープの素大さじ1と醤油小さじ1入れて

野菜たっぷり炒飯の出来上がり♪

今日の夕食は、野菜たっぷり炒飯と生姜焼き風野菜炒めと玉子中華スープです

炒飯大盛に見えるけど、お茶碗半分のご飯です。食べるとお腹いっぱいになった感じしてダイエットに
いいかも(笑)
生姜焼き風野菜炒めは、多いけど明日のお弁当のおかずと夕食にも使います

どうですかこの炒飯


