一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日は、鱈だよ♪

2015年06月14日 22時01分05秒 | 日記と料理
ブログ見てくれてありがとうございます

今日は朝から気持ちが憂鬱でしたそれは、2時からよさこいソーラン祭りの

会場片付けがあるもので

    この会場が





こんな感じになるんですよ♪ 踊り子さんの元気な姿見ると、私も元気になりましたね

ちなみに、よさこいソーラン祭り270チームの頂点、大賞は、平岸天神でした。

今日は、片付け終わって、ちょっと遅いけどスーパー銭湯に行ってスッキリして買物。

いつも北雄ラッキーというスーパー行くんですけど、今日はポイント5倍なの10倍じゃなくてガッカリ(笑)

が安く売ってたので、今日は鱈料理と豚肉の生姜焼き作ります


       

豚肉切落しに、醤油    大さじ 3
           味醂    大さじ 2
            酒     大さじ 2
            砂糖    大さじ 1
         生姜すりおろし  たっぷり(笑)
       
                          入れて30分ほど漬けます。

は表面の水気をペーパータオルで取、塩胡椒して薄力粉をまぶして、よくはたきます。

フライパンにオリーブオイルを熱して、鱈焼いて、焦げ目が付いたら酒 大さじ2入れて蒸焼

します。火が通ったら一旦鱈を取ります。

       

フライパンをペーパータオルで拭いて、バター大さじ1・ぽん酢大さじ4でソースを作って、鱈

ソースにからめて、葱かけて


ぽん酢の鱈のムニエルの出来上がり♪



肉も焼いて、豚肉の生姜焼きの出来上がり♪



今日の夕食は、ぽん酢の鱈のムニエルと豚肉の生姜焼きと味噌汁・サラダです

ムニエルのソースにちょっと砂糖入れたほうが良かったかな

でも上手く出来ました

ブログ見てくれてありがとうございます


   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月13日(土)のつぶやき

2015年06月14日 02時10分44秒 | 景色
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする