一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は、豚もも厚切り

2021年01月12日 17時19分02秒 | 日記と料理

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温はマイナス9℃で

  最高気温はマイナス1℃今日で18日連続の真冬日

  帯広や旭川からみたら、まだ暖かいですけどね。

      こんにちは

  毎日寒い日が続きますが、その分今年は雪が少なく車の

  例年より楽です。首都圏・関西圏では、非常事態宣言が発表

  され、大変な事になってますが、こちら北海道もなかなか感染

  者が減らず他人事は、思いません。

  ただそろそろ精神的にもコロナ疲れしてきてるので、朝夕の

  通勤時の車の運転イライラしないように心にゆとりをもち

  運転しようと思う今日この頃です。

 

     今日の夕食は、豚ロース肉厚切り焼きを作ろうと

  その前に、昨日の夕食は、日曜日作ったミートソースの残り

  でオムライス作ったの

    

  ミートソースに細かく切ったカレー粉を大さじ1.5ほど入れ

  混ぜ合わせてから、お好みの量のご飯を加えからめて

  お皿にもりライスの出来上がり

  玉子3個を溶いて  半熟に焼きライスにのせ

     オムライスの出来上がり

   これは、リメイク料理としては美味しいですよ。

   この夕食は、オムライス・サラダ・コーンスープです

 

   そして今日は、豚ロース厚切りの大葉おろし焼き作ったの

       

  豚ロース厚切りを両面包丁の裏でたたき、外側をちじみ防止用に切り

  塩胡椒をふり、生姜すりおろし少々をつけ、小麦粉をまぶします。

  そしてフライパンにサラダ油をひき最初強火で焼きそして中火と

  細美の間くらいで蓋をして焼いて

     厚切りロースを切ってお皿に盛り

     大根おろしと大葉を乗せます。

   盛り方下手だったね 大根おろしと大葉、真ん中に乗せたら

   もう少し美味しそうに見えたかな。

   肉は叩いたので柔らかく焼けて、ポン酢をかけ食べると、とても

   アッサリして肉の味も楽しめて美味しいですよ

  今日の夕食は、豚ロース厚切りの大葉おろし・冷奴・味噌汁・サラダです

 

       こんな感じで今週も料理頑張るよ

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

  

 

 

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昨日のお出掛けと今日の夕食・・・♪

2021年01月10日 20時48分43秒 | お出掛けと料理

      今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温はマイナス11℃で

  最高気温は、マイナス4℃と寒い1日でした。

   

     

           こんにちは!

  昨日は、今年初めてススキノのスナック「ふうか」に行ったの

      

          こんな感じで

   電車も札幌駅も人出はガラガラ。

   ススキノも昨年の暮れから見ると、人出は少なかったですね。

  これを見ると、居酒屋やスナックが大変だなと感じます。

     ふうかについて、こんな写真を撮りました。

     頭に付けてるのは、100均で買ったものです(笑)

        常連さんとお喋りして

    

         楽しい夜でした

   久々に電車で帰ったんですけど、フラフラでなんとか帰りました

 

  今日は、昼間に石狩市にある

        番屋の湯に行ったの

  行く途中家は晴れてたんですけど、番屋の湯に近ずくと吹雪で

  ホワイトアウト状態。ほんと札幌以外は、雪が降ってるのをつくずく

  感じた次第です。番屋の湯でたっぷり暖まって気持ちよく帰りました

 

 

   今日の夕食は、久々にミートソースパスタ作ったの

       

  フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク1掛け微塵切りと生姜

  微塵切を炒めて香がしたら 人参微塵ききり        1/2本

               椎茸微塵切          2個

               玉葱微塵切          1個

               ピーマン微塵切        1個

               豚挽肉            200㌘

                                   を炒めます。

        

  具材を炒めたらホールトマト缶を入れ

  調味料 トマトケチャップ          大さじ3

      中農ソース             大さじ1.5

      塩胡椒               少々

      醤油                大さじ1/2

      水                 150cc

      コンソメ              2個

                                を加え

         煮詰めて

  ミートソースの出来上がり 後は、パスタを麺を茹でて

  ミートソースパスタの出来上がり。

  今日の夕食は、ミートソースパスタ・サラダ・コーンスープです

  1年ぶりにミートソース作ったけど美味しく出来ました。

  ワインは昨年帯広で買ってきた山幸です。パスタに合いますよ♪

    

    あと、こんな動画作ってみたの

 

女装で夜のお出かけ

 

 

 

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

  

 

  

 

                          

  

 

  

  

  

 

 

 

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今日の夕食は鶏肉・・・・

2021年01月08日 22時10分11秒 | 日記と料理

       今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温はマイナス7℃で最高

  気温はマイナス3℃と昨日より少し暖かったかな。

     

      すいません、昨日書いてるうちに寝ちゃった

      もので、ブログは昨日のことです。

    

         こんにちは!

  昨日から、東日本と北海道に爆弾低気圧が来るので心配してたんですけ

  ど札幌は、20㌢ほどの積雪でおさまりました。

  ただ除雪が追い付かず道路は、ガタガタでオフロード走ってる感じ

  積雪、20㌢でこんな状態になるので、他の地域の大変さは、想像以上に

  わかるようになった今日この頃です。

 

      今週も夕食作ってるよ

  昨日の夕食は、豚バラ肉と白菜煮の残りで

      醤油ラーメン作ったの

  出汁しが聞いて美味しく出来ました

 

  そして今日の夕食は、鶏もも肉の葱タレ焼きを作ったの

         

  調味料 醤油           大さじ

      酢            大さじ1/2

      砂糖           大さじ1

      胡麻油          大さじ1/2

      酒            大さじ1/2

      生姜すりおろし      大さじ1/2

                            を入れ混ぜあわせます。

  鶏もも肉は、一口サイズに切ってビニール袋に入れ

  塩胡椒 少々・酒 大さじ1・片栗粉 大さじ1を入れ良く揉み込み30分

  置いておきます。

  長葱1本を微塵切りにします。

    

  フライパンは、サラダ油をひき鶏もも肉を焼きます。

  肉をひっくり返したら、調味料を加え煮詰まったら長葱を

  入れ炒め長葱がしんなりしたら、白すりごま 大さじ1を加え

  からめて

       鶏もも肉の葱ダレ焼きの出来上がり

  これは、アッサリでサッパリして美味しいですよお弁当にもいいですよ。

 

  昨日はその他に  椎茸焼きも作ったの

  焼いた椎茸を  お皿に移し大根おろしをのせて

    椎茸焼きおろし焼きの出来上がり

  これはポン酢をかけて食べます。ビールにも合いますよ

    今日の夕食は、鶏もも肉の葱タレ焼き・椎茸焼きおろし・冷奴・

    味噌汁・サラダです。

    土曜日休みだったので、ちょっと多く作りました。

    今年も料理頑張るよ

 

   今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

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またまた昨日と今日の夕食・・・♪

2021年01月06日 17時03分37秒 | 日記と夕食

      今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温はマイナス11℃

  で最高気温はマイナス4℃と非常に寒い1日

    

         こんにちは

  札幌は、寒い毎日でマイナス10℃が何日も続く日は、札幌に来て

  初めてかな。その代わりに雪は、例年より少ないです。

  明日7日の夜から台風並みの爆弾低気圧が来るので、それが

  今一番心配な出来事です。

 

      昨日の夕食は、手抜きで冷凍食品に下の

    具だくさんビビンバ

       

  レンジで500wで5分30秒チンして混ぜ合わせて

      具だくさんビビンバの出来上がり

      冷食あけど美味しいよ

  昨日の夕食は、具だくさんビビンバ・生姜焼き・タコの煮付け・味噌汁

  サラダです 生姜焼きは一昨日の残りでタコの煮付けは夕食後の

  お酒の、おつまみ用です(笑)

  こんな感じの手抜き夕食でした

 

   そして今日の夕食は豚バラ肉の白菜煮作ったの

    

  土鍋に適量の水を入れ、出汁の素        小さじ1

             酒           大さじ1

             生姜千切り       大さじ1/2

                                   を入れます。

  白菜1/8をザク切りと長葱1/4本を入れ、その上に豚バラ肉200㌘

  を4等分に切って乗せます。後は蓋をして最初強火で煮て煮だって

  来たら細火と中火の中間位で煮込み肉火が通ったら

       豚バラ肉の白菜煮の出来上がり

    これは、酢醤油と七味をかけて食べます。

    身体がポカポカして美味しいですよ。

 

  今日の夕食は、豚バラ肉の白菜煮・冷奴・サラダ・味噌汁です

  いつもある冷奴は、生姜すりおろしと長葱たっぷりのせてます(笑)

  豚バラ肉の白菜の残りは、明日ラーメンにリメイクする予定です

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

 

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昨日と今日の夕食・・・♪

2021年01月04日 20時25分15秒 | 日記と夕食

      今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温はマイナス7℃で最高

  気温は、マイナス7℃で今日も真冬日の1日。

       こんにちは

  今日テレビで放送してたんですけど、札幌は今日で240時間真冬日

  だと放送してたの。240時間と言うと10日間真冬日と言うことかな。

  ただこの時季になるると、身体も慣れてきたので12月初めほど

  寒くは、感じないの。ま~これから3ヶ月間の冬乗り切りたい

  ですね。

  私は、今日から仕事始め ま~ちょっと早いなと思いだるいけど

  今日休んでも、自宅の掃除くらいしかないなと思い(笑)

  とにかく今日から仕事始めなので、今年1年頑張ろうと思う

  今日この頃です。

 

  一応、今日から夕食作ってるの

  ちなみに昨日の夕食は

  ちらし寿司・肉じゃが・玉子焼き・きんぴらごぼう・サラダ・味噌汁です。

  これ全部スーパーの総菜とインスタントです

  ま~正月3が日は、こんな感じでいいかなと、洗い物が少なくていいね(笑)

 

     そして今日の夕食は、生姜焼き作ったの

  豚こま切れ肉に

  調味料  醤油              大さじ3

       酒               大さじ1

       味醂              大さじ1

       蜂蜜              大さじ1/2

       砂糖              大さじ1

       生姜すりおろし         1掛け

       ニンニクすりおろし       小さじ1

       胡麻油             小さじ1

                              を加え

   豚こま切れ300㌘と混ぜ合わせて、30分ほど漬けておきます。 

   あとは玉葱1個ともやし1/2袋と一緒に炒め

         生姜焼きの出来上がり

    今年最初の料理としては美味しく出来ました。

  今日の夕食は、生姜焼き・冷奴・タコの煮付け・味噌汁・サラダです

  タコの煮付けは、留萌の姉から送ってもらった物なの。

  今日は、こんな感じで夕食作りました。

  今年もこんな感じで、簡単料理作ろうと思ってます。

 

  今回、こんな動画作ってみたの

新しい冷蔵庫(笑)

 

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

  

  

  

 

 

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