2月20日(金) 月一回のお茶教室を楽しみました。
まだまだ寒いですが、梅の花も開花し香りよく、木々も芽吹き始め春の便りが待たれます。
3月3日~おひな祭り~ です。 少し早く桃の節句、桃のお菓子でお祝いしました。
色紙 「大吉羊」 清水寺貫主 森 清範さまの書です。 中国の古典によれば、戦場に出る兵士の剣に大吉羊と刻印し武運長久・吉祥を念じたと。
主菓子は 「桃花ひめ」、中に桃の果実が入ってほのかな香りと甘い。 干菓子は有平糖、
とても美麗で美味しいかったです。
お菓子とお茶のいただき方をお稽古して、前回のことを話し合ってから、お菓子とお茶をいただきました。
皆さまお点前をされました。 お稽古まだ数回ですがご自分でお稽古の準備され、お点前もスムースにされ、服紗さばきもとてもお上手です。
姿勢もよくお点前をする気持ちが入っていますよね。
畳に正座してのお点前よりは足に負担がなくて楽です。
正座が苦手な方も簡単にできます。、一度やってみませんか。