象が転んだ

たかがブロク、されどブロク

鳥レバの天ぷら

2018年08月25日 07時22分31秒 | お題

天ぷらと言えば、鳥レバ天で決まりですな。あの鳥レバですよ、鳥レバー。


 ずっと昔、精肉屋の出前で食べたんですが。とても美味しかったんで、試した所、全く上手くいかない。レバーは水を多く含んでるので、油ハネするんです。

 サイトをググって調べるも、殆ど案件なし。

 そこで私めは、色々考えましたな。まずはレバーの水をよく切って、天ぷらにするも、やはり油ハネする。

 今度は、冷蔵庫で2時間ほど乾燥させ、衣もホットケーキ程の濃さにしたら、上手く揚がった。外はパリッと中はふんわりと。この食感が溜まりませぬ。

 冷蔵庫で乾燥させる時、塩をまぶしておくと、味付けの手間が入りません。勿論、重曹での下処理は必須ですよ。

 急ぐ時は、衣を超濃い目にする事で、何とか油ハネは防げます。


 鳥レバーは、内臓の中でも群を抜いて安いので、天ぷらにすると、毎日食っても飽きないです。



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Viva)
2018-08-25 21:59:21
レバーですか~:;(∩´﹏`∩);:

たまらなかったんですか~
しかも毎日いけますか~・・



あれ、チョッと微妙に
ザラザラしてませんか~?

あれって血の塊じゃないですか~?

じゃ~タンも
たべそうですね~:;(∩´﹏`∩);:
返信する
Re:Vivaさんへ (lemonwater2017)
2018-08-25 23:20:57
夜分ですが、こんばんわです。

レバーの血というより、ハツ(心臓)の血は開けばすぐに取れます。レバーが好きな人は、生でも食べますが。私にはとても。

タンは、豚が好きだったんですが売ってる所が少なく、今は食ってません。

家畜のですが。精肉や内臓を部位毎に、キチンと切り分ける作業も実に大変らしいです。様々な工程を経て、食卓に届くんですね。
返信する

コメントを投稿