天ぷらと言えば、鳥レバ天で決まりですな。あの鳥レバですよ、鳥レバー。
ずっと昔、精肉屋の出前で食べたんですが。とても美味しかったんで、試した所、全く上手くいかない。レバーは水を多く含んでるので、油ハネするんです。
サイトをググって調べるも、殆ど案件なし。
そこで私めは、色々考えましたな。まずはレバーの水をよく切って、天ぷらにするも、やはり油ハネする。
今度は、冷蔵庫で2時間ほど乾燥させ、衣もホットケーキ程の濃さにしたら、上手く揚がった。外はパリッと中はふんわりと。この食感が溜まりませぬ。
冷蔵庫で乾燥させる時、塩をまぶしておくと、味付けの手間が入りません。勿論、重曹での下処理は必須ですよ。
急ぐ時は、衣を超濃い目にする事で、何とか油ハネは防げます。
鳥レバーは、内臓の中でも群を抜いて安いので、天ぷらにすると、毎日食っても飽きないです。
たまらなかったんですか~
しかも毎日いけますか~・・
あれ、チョッと微妙に
ザラザラしてませんか~?
あれって血の塊じゃないですか~?
じゃ~タンも
たべそうですね~:;(∩´﹏`∩);:
レバーの血というより、ハツ(心臓)の血は開けばすぐに取れます。レバーが好きな人は、生でも食べますが。私にはとても。
タンは、豚が好きだったんですが売ってる所が少なく、今は食ってません。
家畜のですが。精肉や内臓を部位毎に、キチンと切り分ける作業も実に大変らしいです。様々な工程を経て、食卓に届くんですね。