今年は随分早くから、『柿を食べる』チャンスがあり、本当によく食べています。
八百屋、スーパーで購入はしていますが、頂く回数も、今年は本当に多いです。
柿の成分の特筆できるのは「ビタミンC」で、レモンやイチゴに負けない。
他に、ビタミンK、B1、B2,カロチン、タンニン、ミナラルなどを多く含んでいるため、
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉がある程、柿の栄養価は高い。
「二日酔いには柿」の訳は、ビタミンCとカリウムの利尿作用で、アルコール分を排出する。
「牡蠣」がヒットしているので「柿」を採り上げた訳ではありません。内容はWeb情報。
言い訳ですが、果物をマーカーとボールペンで描くのは難し~い。